注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

古树安全危急 民警全力呵护  

2014-04-10 12:56:30|  分类: 转发新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古树安全危急 民警全力呵护 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
          ——斑竹园森林派出所成功保护了一棵百年风景古树

   导语:巍巍大别山,莽莽大森林。在大别山腹地有一个景色优美的小镇——金寨县吴家店镇,合武高速公路贯通后,吴家店镇成了通往国家级森林公园——天堂寨的主要门户之一,镇内有一条风光旖旎的河流蜿蜒而过,河的名字和它的景色一样优美,叫“竹根河”,是淮河的主要发源地之一。吴家店镇街道上沿不远处的竹根河床高地上,有一棵约百年的古松树,树干粗壮墩实,枝繁叶茂,树冠舒展,象一位慈祥的长者,长年累月,日夜守望、看护着竹根河,是小镇上一道亮丽的风景。然而,古松树没有想到,它的安全正处于危急之中……

   吴家店镇是金寨县森林公安局斑竹园森林派出所的辖区。2013年8月5日,斑竹园森林派出所民警在出警返所途中,路过吴家店镇街道旁的竹根河,细心的民警发现这棵古松树四周的土已被挖下去2米多深。如不及时保护,河水不停冲刷,不久就会冲光树根周围的土壤,古树将难以存活。

   民警们看在眼里,急在心里。事不宜迟,出警民警立即赶到吴家店镇政府,向有关部门了解情况。经多方打听,得知该镇正在实施竹根河治理项目,整修河堤、清理河床。承包该河段治理的建筑商,只顾修堤、疏通河道,只顾经济效益,未将镇政府要保护好这棵松树的要求执行到位。斑竹园森林派出所民警迅速与吴家店镇政府的有关领导取得联系,与他们一道,多次找到建筑商,耐心向其宣传保护古树名木的重要性和迫切性,同时告知建筑商损坏古树名木要承担的法律责任,要求建筑商尽快对这棵古松树进行抢救保护,并与建筑商一起探讨、设计保护方案。

   功夫不负有心人。在斑竹园森林派出所和吴家店镇政府的一再督促下,建筑商耗资数万元,在这棵古松树四周修建了2米多高,厚度约80厘米的六角形水泥压浆勾缝石岸,前不久已竣工,对这棵古松树进行有效保护。

   虽经惊险但安然无恙的古松树显得更加硬朗、愈发挺拔。松涛阵阵,古松树仿佛在讲述着昨天的故事;松针熠熠,古松树正展望着山区小镇更加美好的明天。 作者:何旭云 汪志煌 来源:金寨政府网

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017