注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

家乡金寨的映山红  

2014-04-28 12:12:08|  分类: 金寨特产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡金寨的映山红 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
家乡金寨的映山红 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
家乡金寨的映山红 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
家乡金寨的映山红 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
  有人爱慕玫瑰的雍容华贵;有人赞赏荷花出污泥而不染;有人钦佩腊梅的迎霜傲雪;还有人喜欢兰花的素净与高洁。而我却喜欢家乡那片映山红!

    在我记忆中,每当寒雪初融,人们还穿着毛衣的时候,它们已悄然盛开,一枝枝,一丛丛,间杂在山巅和山草中间,争把春来报。清明前后,天气转暖,映山红便漫山遍地盛开了,一簇簇,一团团,开的如火如荼,争奇斗艳。因为家乡的映山红都是红色的,所以远远看上去像燃烧的火焰,点缀着单调的山峦。我想,这可能是那么多人喜欢这个名字的原因吧——直观,形象而又生动!

    我喜爱映山红,不仅仅因为它好看,还因为它有顽强的生命力和团结的精神。每年农历二三月,当很多花还没有苏醒时,映山红已经傲然怒放“俏也不争春,只把春来报”。而且,就算是在悬崖峭壁上或者石缝中,它也照样生存,相反开得更艳、更美。可贵的是,它们往往是一簇簇地生长在一起——这不正是一种顽强的凝聚力的象征吗?

    家乡的花儿可真多啊,春风一吹,便争先恐后地,吵吵闹闹地,赶趟儿似地开了。尤其是那映山红,一点儿也不谦让,一枝枝,一簇簇,小路旁,山坡上,真是漫山遍野。每到映山红花开的时候,我就会到山上去采来大捧大捧的各种颜色的映山红,找个瓶子,把花插进去,放在窗台上后,我们左看右看,美得不得了。有的还特地走到外边的小路上,想像自己是个经过此地的路人,偶然间一抬头看见.并欣赏着这窗台上的映山红……

    在家乡的春天里,每个春天都在映山红的海洋中快乐的度过。以后每年春天我都会想念家乡的映山红,如果时间允许的话,我还会回家乡去看那火红的映山红,重温人生难得幸福的瞬间。

    多年后,我到外地地看到了一种名叫“杜鹃”的花,其花或白或红,或黄或紫,叠锦堆秀,艳美缤纷,她们香味淡雅、红艳夺目、灿烂如锦,确实娟美非凡。这种花前面的小牌子上写着:杜鹃,又名映山红。我想,这种娇艳的花种在山上会映红山吗?只有满山遍野的那种火焰似的花儿才是真正的映山红,才是我心中的映山红。

    家乡的映山红,花开花落,年复一年,年年春天都是那样灿烂,醉人的笑脸总是那样天真烂漫,一如我家乡的乡亲父老,永远改变不了的淳朴热情。

    我深深地爱着映山红,那片无邪的天地——映山红的季节——那份质朴的热闹。虽然我少小离家,已经在外漂泊多年,不太可能会在映山红开的时候回去,但那种情味一直藏在我的心中。

    恍惚间,我仿佛又回到了故乡金寨,又看到了映山红那妖娆的身姿……来源:金寨政府网

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017