注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

用真情奏响三部曲 为古树擎起一片天  

2014-05-21 16:40:59|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用真情奏响三部曲 为古树擎起一片天 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
用真情奏响三部曲 为古树擎起一片天 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
 

 古树名木历经上百年、数百年乃至上千年的风霜雪雨,长盛不衰,生命力顽强,是绿色资源中的奇珍异宝;古树名木经历沧桑巨变,阅尽世间风云,是历史的见证者,是“绿色古董”;古树名木千姿百态,以或大、或古、或奇、或俊等特点形成自己特有的景观,是立体的画、有形的诗。古树名木集历史、文物、生态、生物学和观赏价值于一身,是森林资源中的瑰宝。

金寨县地处大别山,森林资源丰富,自然界和前人留下了为数众多的古树名木这一珍贵的历史遗产。这些古树名木以其绿色、人文、历史的意义,极大的提升了全县的绿色品味,提高了全县人民的生活品质,为生态文明建设发挥着重要作用。但是,由于少数群众法律意识淡薄、生态意识滞后,非法砍伐、毁坏古树名木的现象时有发生。另外,在各项开发建设中,有的工程在施工中对古树名木的保护力度不够,影响着古树的生长环境,有的甚至危及古树的安全。

金寨县森林公安局充分认识到古树名木的重要性和保护古树名木的紧迫性,以强烈的使命感、高度的责任心,用真感情,花大力气,弹奏出“一打击、二保护、三推动”三部曲,步步深入,层层推进,奏响保护古树名木的最强音。

严厉打击。在保护古树名木工作进程中,该局从严厉打击非法采伐、毁坏国家重点保护植物的违法犯罪活动入手,对破坏珍贵树木的行为形成高压态势。在办理盗伐、滥伐林木案件过程中,对砍伐的疑似古树、疑似国家重点保护植物的树木一律进行树种和树龄鉴定。达到刑事立案标准的一律立刑事案件侦查、办理。今年以来,全局共立非法采伐、毁坏国家重点保护植物刑事案件4起,刑事拘留6人。达到查处一案,教育一片,查处一人,震慑一方的作用。

49下午,该局接到本县古碑镇宋河村居民的举报,称本村有人在他家山场偷砍了一棵“龟龙树”做刀板。次日清晨,古碑森林派出所组织民警到古碑镇宋河村杨湾组的“茅草淌”,海拔1100多米,人迹罕至的大山上,在举报人无法确定被砍伐树木具体位置的情况下,在茫茫密林中展开地毯式搜索,到下午3点左右终于找到了盗伐树木的伐桩。经鉴定,被砍伐的“龟龙树”是国家二级保护植物——榉树,树龄87年。目前该案已立为非法采伐国家保护植物刑事案件侦查,并查出了5名涉案嫌疑人。

45,该局接到本县燕子河镇龙马村杨树坪组群众报警, 称本组有一棵100多年的古树被该镇张畈村“老杨家”人在上坟立墓碑时砍掉了。接到报警后,燕子河森林派出所立即组织民警出警赶到案发现场,进行现场勘查,提取物证和样本。经鉴定,被砍伐的大树为黄连木,树龄164年,该局随即对该案立刑事案件进行调查,并对3名犯罪嫌疑人中的2人进行了刑事拘留、1名进行取保候审。

313,该局接到群众举报称本县吴家店镇太平山村有一棵枫香树被人砍倒。接到举报后,斑竹园森林派出所民警及时赶到现场,展开调查。办案民警通过观察,估计被砍伐树龄在百年以上,遂提取样本,送至国家林业局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心进行鉴定。经鉴定该树树龄为130±3年,属于古树。该局遂对该案立为刑事案件侦查,现已锁定犯罪嫌疑人。

34,该局接到报警,称在本县关庙乡东方萤石老选矿场处停放有一辆集装箱货车,车上装有疑似国家保护植物。接报后,该局立即组织警力开展调查,运用信息化手段,通过情报导侦,快速破获了这起非法出售、收购、运输国家重点保护植物案,抓获违法犯罪人员6人,刑事拘留4人,查获非法采挖、出售、收购、运输的国家一级保护野生植物银缕梅42株,省级及地方保护的三尖杉、黄杨、映山红等野生植物80余株,运输汽车一辆。

上述4起案件正在进一步办理中。

悉心保护。在日常工作中,该局把保护古树名木放在重要位置,采取得力措施,悉心保护古树名木。以宣传开道,采取多种形式,广泛宣传有关法律法规,让广大群众懂得保护古树名木的重要意义,明白非法采伐、毁坏古树名木应负的法律责任,形成浓厚的保护古树名木氛围。今年以来,全局开展相关宣传500余次,发放宣传资料6000余份。全局民警树立牢固的保护古树名木意识,把保护的理念装在心中,落实在行动中,从点滴做起,精心呵护辖区内的古树名木。今年以来,该县在产业园区实施“61”项目,征地拆迁过程中,该局会同当地林业工作站对其中的古树,移栽保护4棵,就地保护5棵。

20138月份,该局斑竹园森林派出所民警在出警返所途中,路过本县吴家店镇街道旁的竹根河,细心的民警发现河床高地上的一棵约百年的古松树四周的土已被挖下去2米多深。如不及时保护,河水不停冲刷,不久就会冲光树根周围的土壤,古树将难以存活。经了解,是实施竹根河治理项目,整修河堤、清理河床造成的。民警们和吴家店镇的分管领导一道,多次找到项目工程建筑商,耐心向其宣传保护古树名木的重要性和迫切性,同时告知建筑商损坏古树名木要承担的法律责任,并督促其在这棵古松树四周修建了2米多高的六边形水泥压浆勾缝石岸,对这棵古松树进行有效保护。

推动“挂牌”。该局在工作中发现县内达到古树名木标准的树木数量很多,但实行“挂牌”保护的为数不多。对古树名木进行登记、“挂牌”,不仅使我们对“家底”做到心中有数,而且有利于提高广大群众的保护意识,能够达到发动群众,自觉同破坏古树名木的违法犯罪行为作斗争的效果。同时,对古树名木进行“挂牌”,也能为森林公安机关查处破坏珍贵树木类案件提供依据,会进一步提高打击力度,增强对古树名木的保护力度。为此,该局于前段时间正式向县政府提出对县内的古树名木进行全面清查、全面登记、“挂牌”保护的建议。县政府已采纳了此项建议,并将“挂牌”工作摆上议事日程,酝酿早日启动此项工作。不久的将来,全县的古树名木都会有自已的“身份证”和“保护牌”。

我们有理由相信,在金寨县森林公安局的真情呵护下,县内每一棵古树名木的“生存权”、“健康权”和“成长权”会得到切实保障。县内的古树名木会焕发出青春和光彩,与我们和谐相处,装点我们的生活,并以其见证历史的眼光,见证我们生态文明建设的力度和成果。(何旭云)来源:金寨林业信息网

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017