注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

灵山秀水出名茶 六安瓜片甲天下  

2014-06-22 17:46:00|  分类: 转发新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵山秀水出名茶 六安瓜片甲天下 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村 
灵山秀水出名茶 六安瓜片甲天下 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
       6月19日,“2014北京国际茶业展”在北京展览馆隆重开幕。安徽省六安市人民政府继2013年与中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府联合主办"2013北京国际茶业展、2013北京马连道国际茶文化节和第十三届中国六安瓜片茶文化节"之后,今年再次组团参展,旨在更高层次、更大范围宣传六安茶。六安市政府此次参展,展区位于北京展览馆7号馆,展区面积近400平方米,充分展现六安瓜片等名优茶魅力。六安市政府组织市内金寨县、霍山县、舒城县、金安区、裕安区,十六家茶叶龙头企业,满载着六安瓜片、霍山黄芽、舒城小兰花、黄茶等众多名茶香飘京城,再一次向北京人民展现来自生态六安的世界品质的好茶。六安市政府副市长熊健,六安市政府副秘书长蒋刚、张正竹等领导出席了展会各项活动,展会期间裕安区政府举办“六安专场推介会、老舍茶馆六安瓜片品鉴周活动。
  六安自古出好茶,六安茶,有着悠久的历史。早在东晋时期就有六安茶的记载;唐代陆羽的《茶经》对六安茶给予很高评价;进入宋代,六安茶产业盛兴,产量居前;到了明代,六安茶脱颖而出,徐光启在《农政全书》里赞到六安茶为茶之极品;清代六安茶一直被列为皇家贡品。近代,六安茶更是名品迭出,耀星璀璨,这其中最受世人瞩目,在全国影响最大的,当属“六安瓜片”。
  六安瓜片为绿茶中特种茶类,外形单片顺直,叶缘背卷平展,形似切开的香瓜片,不带芽,不含梗;干茶色泽翠绿,匀润起霜;汤色碧绿,清澈明亮;香气清香馥郁,若兰似蕙,沁人心脾;滋味鲜爽浓醇,回味清凉甘甜;叶底黄绿匀亮。色、香、味、形俱全俱佳,独一无二。诚如著名作家梁实秋先生在《喝茶》一文中所说:“有朋友自六安来,以我瓜片少许,叶大而绿,饮用者有荒野气息扑鼻”。
  由于六安瓜片色、香、味、形俱全俱佳,因而香飘北京、天津、上海等城市和长江、淮河流域各省,以独特的魅力赢得世人的珍爱。我们敬爱的周恩来总理对六安瓜片也是情有独钟。1939年早春,周总理在新四军军部叶挺将军处第一次喝到六安瓜片时便赞不绝口。1971年,时任美国国务卿基辛格访华时,周总理将六安瓜片作为国品礼茶馈赠给他。国家主席李先念,曾在视察湖北红安时,向故乡干群极力推荐六安瓜片茶,并要求红安派人到六安学习六安瓜片的采摘、制作方法。2007年,胡锦涛主席对俄罗斯进行国事访问时,把六安瓜片作为国礼赠予普金总统。今年全国“两会”期间,习近平总书记到安徽代表团讲话时提出,记得1978年到六安时喝的茶叶就是六安瓜片。吴邦国委员长、温家宝总理、回良玉副总理等国家领导人先后品饮六安瓜片,都给予了高度评价。六安瓜片已进入北京,进入中南海,成为全国人大办公厅和中央军委办公厅的公务用茶。如此深重的文化底蕴,如此丰厚的人文情怀,传承发展好六安瓜片是我们义不容辞的责任。
  新中国建立以后,六安瓜片多次参加国内外评优博览活动,得到茶界的诸多肯定和消费者的广泛赞誉。1955年,六安瓜片列入全国品味俱佳的十大名茶,位居第六; 1982年6月和1986年5月,在全国名茶评比会上,“六安瓜片”两度被评为全国名茶;1988年,“六安瓜片”在全国首届食品优博会上被评为金奖;2001年,在中国(芜湖)国际茶业博览交易会上,六安瓜片一两拍出4.6万元的天价,夺得“茶王”桂冠;2002年,“六安瓜片”获国家工商总局批准的证明商标及安徽名牌农产品称号;2006年11月,“六安瓜片”茶样被中国茶叶博物馆收藏,同年,被国家商务部授予其“中华老字号”称号;2007年12月,六安瓜片获国家地理标志产品保护;这段内容里有重复的,地理保护, 2008年7月六安瓜片传统制作技艺,被文化部纳为国家级非物质文化遗产;2010年,六安瓜片又入选上海世博会中国十大名茶,被世博会联合国馆指定为专用绿茶,同年获获香港国际茶展绿茶组第一名和世界绿茶金奖。2012年,在北京国际茶业展上获得金奖。2013年,在第五届香港国际茶展上再获绿茶组冠军。目前,全市以六安瓜片为龙头发展茶园面积54.1万亩,可采茶园面积44.4万亩,“三品认证”茶园面积49.1万亩。2013年,全市茶叶总产1.73万吨,一产产值12. 5亿元,综合产值40.4亿元,全市62万茶农,人均茶叶收入2900元。全市各类茶叶加工企业985家,其中省级农业产业化龙头企业9家,市级农业产业化龙头企业43家。
  六安瓜片之所以备受广大消费者如此青睐,首先得益于独特的生长环境。 “高山出名茶”。凡为名茶者,必产于独特环境。六安处在北纬31度地区,是我国最北的茶区,昼夜温差大,茶叶生长期长,光合作用充分,茶多酚、氨基酸等营养物质的含量高。六安瓜片产于大别山区,茶树多生长在海拔在500米-700米的高山上,高山环抱,茂林翠竹荫护茶树。茶园土壤PH值在4.5-6.5之间,土层深厚,质地疏松,有机质含量高。生长期间,山中兰花、杜鹃等鲜花与茶树争相为伴,茶叶浸润在鲜花中,茶汤因此形成了独特的地域味道,既有兰花的馨香、也有苦丁的功效。茶区内佛子岭、磨子潭、响洪甸、梅山、龙河口、白莲崖六大水库贯穿其中,水系的云集程度世界罕有,茶山上常年云雾缭绕,如入仙境。
  其次得益于独特的外形。六安瓜片属特种绿茶,是世界上唯一无芽无梗的绿茶,完全由单片生叶制作而成,采自茶树二、三叶制作,叶片要求“壮”不 “嫩”,以保证品质。去芽既保证了单片的形体,又保证了茶汤无青草味;梗在制作过程中已木质化,剔除后,可确保茶味浓而不涩,甘而不腻,喉有余香,回味无穷。
  第三,得益于独特的制作工艺。六安瓜片是用炭火烘烤出来的,其他绿茶都是用炒茶锅炒出来的,其制作工艺独特。在六安瓜片制作过程中的 “拉老火”工艺对形成特殊的色、香、味、形影响极大。此道工序,要求二位精通技术的壮汉抬着一副装满茶的特制烘篮,在特制的木炭上不断烘烤,炭火猛烈,火苗盈尺,抬篮走烘,一罩即提;经常需要二、三副烘篮交替进行,一抬一步,边烘边翻,节奏紧扣,配合默契,如跳古典舞蹈,次数在八十次以上,直到茶叶起霜有润、清香扑鼻才算完成。此谓名副其实的“火攻”,为中国制茶技术一绝。
  独特的生长环境、独特的外形、独特的制作工艺,铸就了品质一流、独具魅力的六安瓜片。分享一杯好茶,就是分享一种文化,分享一份情谊。
  六安瓜片是六安人民的一份宝贵的历史文化遗产,也是一份得天独厚的生态资源。生长于厚实的沃土,得山水天地之灵气,饱含广大茶农和科技工作者的传承与发展,饱含各级各部门对自然生态的眷顾与守护。如今,六安瓜片正洋洋洒洒,绿韵飘香,走向全国,走向世界,走进千家万户。(张玉美 赵璐 报道 ) 来源:六安新闻网
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017