注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨山里娃的电影梦  

2014-06-25 22:32:52|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金寨山里娃的电影梦 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
 
     “刚刚试拍的效果不错,大家再自然点,我们马上正式开拍。”目前,金寨县年轻的新锐导演张锐执导的《那座山》正在市区、金寨县以及裕安区苏埠镇三地取景热拍。这是张锐继微电影《玻璃缸》、《那女孩对我说》、《元芳很忙》后执导的第一部电影作品,预计年底上映。

  张锐是一个普通的山里娃,却为何一直痴迷着电影?他手中的镜头里,又承载了怎样的梦想?日前,记者前往《那座山》剧组探班,听张锐简单讲述了他的电影梦以及他逐梦路上艰辛而美好的故事。

  敢于做梦

  1986年,张锐出生在金寨县古碑镇留坪村。“一个山里娃,几乎没有机会去接触了解电影的。”张锐告诉记者,初二那年,村里组织文化活动,他才第一次有机会接触到了电影,电影的画面、形式都在他的脑海中打下了印记。“从那时起,我就想要拍一部属于自己的电影。”张锐在心中种下了一个关于电影梦想的幼芽。一个山里娃要拍电影的梦想,在很多人看来是多么遥远和可笑。高二时,张锐提出要学习美术,起先遭到了父亲拒绝。不过在张锐的坚持下,父亲还是答应了他的要求,并在日后的日子里给了他莫大的支持和鼓励。

  2004年8月,张锐怀揣着对电影的梦想,背上行囊前往河北美术学院求学。大学里的专业学习只是逐梦的起步,但起步也并不太顺利。“当时录取的专业是动漫系,我学习了一年专业基础课后,想到了转专业。”张锐庆幸他做出了正确决定,转到了视觉传达系学到了很多电影知识,并在校期间拍摄了第一部微电影作品《我在东美的日子》,离梦想又近了一步。大学毕业后,张锐曾在影楼工作。考上大学、留在城里工作,很多乡亲对张锐走出大山寄予了诸多的期望。没想到,张锐不久辞职,开始筹拍电影。

  坚守梦想

  2011年,在亲朋好友的支持鼓励下,张锐在月亮岛开办了张锐电影工作室,并导演拍摄了我省首部以关注留守儿童为题材的公益性微电影《玻璃缸》。《玻璃缸》荣获了当年首届新安微电影节最佳影片奖,也让张锐得到了电影界的关注。2012年,张锐再次拍摄了青春励志电影《那女孩对我说》。2013年,张锐又执导拍摄了微电影《元芳很忙》。三部微电影广受好评并获得多个奖项,说到当时的拍摄,张锐表示远远没有想象中那么简单,不仅需要协商拍摄地点和足够的资金支持,还需要演员的配合,考虑天气以及方方面面的棘手问题。

  拍摄了三部微电影后,张锐有了更大的信心,想拍摄一部更加全面完整的电影故事。看到家乡孤独的留守老人时,张锐决定把镜头对准他们。经过近一年的筹备,张锐的新电影《那座山》于本月18日举行了开机仪式,并邀请到了国家一级演员李万年、当红演员孙信宏、著名童星武泽锦主演。“之前拍摄的微电影虽然也是讲述完整故事,但情节相对简单。这次拍摄的电影有90分钟长,工作强度要大的多,而且更专业要注重很多细节。”张锐告诉记者,前期拍摄就需要20多天,后期还需要2个多月的剪辑。在这几天的拍摄中,张锐也是遇到了诸如场地、天气、食宿等困难。“因场地问题,我们不得不从苏埠转到市区继续拍。21号那天我们起早赶到金寨,可因下雨又只好转到苏埠。”张锐笑着说,好在有很多朋友支持,困难都一一化解了。

  张锐说他每次拍电影前,都是自己先对某个主题有所感触,而电影上映后也会让观众深有感触。新电影《那座山》,是想呼吁在外奋斗的人们常回家看看父母。其实,张锐的逐梦故事也会让很多人深有感触。在每一个人内心,都有着美好的梦想。或许开始看似遥不可及,但只要你有着坚定的信念并一步一步为之而努力,就必定会有实现的那一天。(记者 张静) 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017