注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

村里来了年轻人  

2014-08-29 10:41:15|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年以后,徜徉在美丽的竹根河畔,这个地方肯定会跳进你的眼睑。绿树、草地与一抹山间的映山红,果树、稻田与现代化的养殖基地,古宅、别墅与宽敞明亮的校舍,既巧妙地融入周围环境又别具一格。每当被问及种种生活环境的变迁,这里的人都会告诉你关于一群年轻“华润人”的故事。
  “张书记,华润那几个年轻人昨天来俺家测房子了,家后面那个牛棚没测,没算进去没得事吧?”“华润那几个年轻人说俺家要拆掉重建,说什么不符合规划,这钱怎么出啊?”“华润的人来说让俺入合作社,入股就可以收钱,靠谱不靠谱啊,该不是骗人吧?”“书记,华润有个小姑娘说要开联欢会,都有什么节目啊,有什么明星来么?”……
   村里的老乡们总喜欢用最直接、最简单也最亲切的叫法去称呼他们并不熟悉的人和物,比如镇里来的干部统一叫做乡干部,管你姓什么,叫什么,何许职务,都叫乡干部。再比如我初来乍到在村里挂职第一书记,就被直接喊作“那个挂职的”,自然,那些年轻的华润人一开始就成了“金寨华润希望小镇”项目组的称呼。也可以说,在这里,那些年轻人就代表华润,他们所憧憬的、所开拓的、所坚持的代表了华润在中国金寨这个红色贫困老区的乡村梦,他们让这里成为了一个梦开始的村庄。
   在即将结束挂职古堂村第一书记的时刻,如果让我去总结这两年的收获,我想有幸与华润那些年轻人共事必定是其中浓墨重彩的一笔。
   华润项目组的工作一直是紧张而有序的。从2013年6月项目组入驻便冒着酷暑开始第一轮入户调查,到12月份第4轮入户调查结束,已是寒冬;从综合服务中心、小学和幼儿园,到新建村宅、村宅修缮、古堂小学改造、室外工程等基础设施规划方案的出台;从1000头黑毛猪养殖基地的规划建设、1000亩猕猴桃基地的规划建设,到润农农民专业合作社的成立等一系列产业帮扶项目的实施;从举办金寨华润希望小镇春节联欢会,到开展华润大学支教团队,再到村小支教等活动……这一项项有条不紊的工作都为这个大山里的村庄注入了发展的活力,为这个梦开始的村庄奠定了基础。
   与此同时,项目组先进的理念、科学的规划和认真的态度从一开始就深深影响了我们村两委班子的工作方式,加强了村组织的团结,激活了村集体经济的发展潜力。我想,这也是华润所希望看到的。
   华润项目组的6个年轻人因为5月份要正式开工建设,长时间在村里驻守,紧张的工作进度,风吹日晒的工作环境让大家的身体都不堪重负,为了尽可能满足村民的使用需求,这些年轻人经常在晚上八九点还在办公室讨论,早晨见面时看到他们眼睛里的红血丝,我除了钦佩还有心疼。其实他们从年龄上来说并非都很年轻,但依然被村民们亲切地叫作年轻人,更多地是因为华润项目组带给这个村庄的朝气、活力和梦想。
   “ 你来了,华润也来了,你走了,那些年轻的华润人还在继续。 ”一位幽默的老乡这样调侃即将任满离开的我。“ 一切才刚刚开始…… ”我回答说。     作者:张赛杰 来源:金寨政府网
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017