注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

中国1200岁桂花王年开桂花300斤  

2014-09-27 23:05:24|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国1200岁桂花王年开桂花300斤 位于金寨大别山 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
中国1200岁桂花王年开桂花300斤 位于金寨大别山 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
       《八月桂花遍地开》这首耳熟能详的红色歌曲,曾经一度传唱全中国。谁又能想到,这首歌与位于金寨县麻埠镇桂花村的一棵千年桂花古树有关。近日,这棵1200多岁、被林业专家称为中国最古老的桂花树开花正旺,金秋时节,金桂满枝,吸引了大批游客前来。

国内最古桂花树金秋开满花

昨日,当记者来到金寨县麻埠镇桂花村,还未进村,就可以闻见整个村子内弥漫着一股淡淡的桂花香味。走近这棵桂花树,只见这棵10米多高的桂花树矗立在村中一处半山坡上,树的主干需三人合抱,树高和冠幅直径约有25米,如一把绿色巨伞,立地顶天。枝叶繁茂,独木成林,生机盎然。此时,桂花树开花正旺,绿叶间的金黄色小花好似镶嵌在这块巨大翡翠上的宝石。这个村也因此得名“桂花村”。

据麻埠镇政府工作人员介绍,这棵10米多高的古桂花树经过上海交大、南京林大等专家考察鉴定,品种为小叶金桂,如今已有1200年历史,目前在中国国内还没有比它更古老的桂花树,每年这棵桂花树都要开满金色的桂花。目前已经被挂牌为“国家一级保护古树”。

《八月桂花遍地开》创作灵感源于此树

村民孙爱军就住在这棵桂花树旁,他自然成了桂花树的守护者。他告诉记者,这棵桂花树不仅树龄长,被称为“桂花王”,它还与那首著名的革命歌曲《八月桂花遍地开》有着不可分割的联系。

据麻埠镇政府工作人员介绍,麻埠镇地处鄂豫皖革命老区,在1992年编撰的《鄂豫皖革命根据地史》中如此表述:为了表达广大劳苦群众翻身得解放和庆祝苏维埃政府成立的喜悦心情,共产党员、佛堂坳小学校长罗银青于1929年10月(农历八九月间),在此创作的著名革命歌曲《八月桂花遍地开》开始在豫东南革命根据地广为流传。

古桂花树成为小山村的招牌

“每年中秋临近,桂花村的这棵古桂花树都是前来旅游的人们必看之景。”孙爱军说,每年这棵桂花树都要开出300斤左右的桂花,桂花主要用做香料、化妆品、饮料等的原材料,以前村民采摘后一般能卖10元一斤,现在村里成立了“皖桂王”桂花合作社,实行科学育苗,准备用三到五年时间发展万亩桂花基地,生产深加工产品。村民们说,山上百岁桂花树比比皆是,直到现在,村民们每年都要种下大量的桂花树。作者:李磊 来源:合肥晚报

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017