注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨猕猴桃通过中国地理标志产品保护专家委员会审查  

2014-09-28 11:51:03|  分类: 转发新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月26日,国家质量监督检验检疫总局在北京召开金寨猕猴桃地理标志产品保护专家审查会,副县长汪承平作陈述报告。中国猕猴桃学会秘书长钟彩虹博士作为金寨猕猴桃地理标志产品申报工作技术顾问到会答辩,安徽省、六安市、金寨县质量技术监督局有关负责人及县农业发展委员会主任等参加了技术审查会。

汪承平在金寨猕猴桃地理标志产品保护陈述报告中重点围绕六个方面进行阐述:一是金寨猕猴桃地理标志产品保护的名称和范围;二是金寨猕猴桃的历史渊源和发展历程;三是金寨猕猴桃的独特风味和优良品质;四是金寨猕猴桃的质量特色与产地自然因素、人文因素的关联性;五是金寨猕猴桃的生产管理模式;六是金寨猕猴桃列入中国地理标志产品保护后监管的初步打算。汪承平指出, 2013年初金寨县委、县政府将金寨猕猴桃申报地理标志产品列入议事日程。为保证金寨猕猴桃产品的质量,县农业发展委员会与县市场监督管理局联合,开展金寨猕猴桃的专题调研。在吸收金寨猕猴桃企业及种植大户实际经验的基础上,制定《金寨猕猴桃》标准草案稿,在部分猕猴桃标准化示范区试行。标准化生产进一步规范了生产者、经营者的行为,为金寨猕猴桃产业的蓬勃发展奠定了坚实基础。同时,金寨县猕猴桃产业协会、合作社等多方联系、沟通,深入发掘整理金寨猕猴桃的历史、特色、产销量等相关资料,力求收集的资料齐全。 

来自中国农业大学、中国标准化研究院、北京药检所、法国卡慕等单位专业机构的专家对金寨猕猴桃通过中国地理标志产品保护进行了技术审查,并就有关问题进行了质询,形成了权威性的审查意见。专家们认为,金寨县是猕猴桃的适生区,金寨猕猴桃地域特色鲜明。金寨猕猴桃申报资料按照专家意见修改完善后,报送国家质检总局审核,并发布公告,准予使用中国地理标志保护标志,拥有相应的知识产权。标志着“金寨猕猴桃”成为金寨县第一张地理标志保护产品保护名片。

金寨猕猴桃通过中国地理标志产品保护专家审查,是一件功在当代、利在千秋的大事,是我县猕猴桃发展史的一个重要里程碑,也是金寨猕猴桃更好更快发展的一个新的契机和起点,金寨猕猴桃不仅成为中国猕猴桃的一个响亮品牌,而且成为打入国际市场的绿色名片,为增加农民收入,加快区域经济社会和谐发展将起到积极作用。    

另据悉,国家地理标志保护,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的国家地理标志保护产品。这些特色商品的特殊品质与其产地的水、土、气候等地理环境有紧密联系。地理标志产品保护作为地方特色经济的特色品牌,能够为区域品牌产品企业带来核心竞争力和无限商机,同时也对促进地方经济的发展发挥着独特作用。作者:县农发委朱贤东 来源:金寨政府网

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017