注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

安徽省考古所对金寨县刘铭传庄园刘新圩进行调研  

2015-12-21 23:05:54|  分类: 转发新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽省考古所对金寨县刘铭传庄园刘新圩进行调研 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
 安徽省考古所对金寨县刘铭传庄园刘新圩进行调研 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
        12月18日,安徽省文物考古研究所副所长宫希成及安徽水下考古队队长张辉一行到金寨县麻埠镇刘铭传庄园—刘新圩进行调研,县文物管理所和麻埠镇文化站工作人员进行了陪同。

        现场调研发现当年修筑庄园的城墙遗迹和炮台的砖块仍清晰可见,由于响洪甸水库的修建致使刘新圩成为淹没区,对其进行水下文物的考古发掘尤为迫切。

        安徽省文物考古研究所宫所长对刘新圩考古价值进行了高度肯定,并表示将尽快向国家文物局进行项目申报,争取将刘新圩遗址作为2016年安徽水下考古的第一个项目。

       刘铭传(1836年9月7日—1896年1月12日),字省三,自号大潜山人,因排行第六、脸上有麻点,人称刘六麻子,安徽合肥(今肥西大潜山麓)人。清朝名臣,系台湾省首任巡抚,洋务派骨干之一。《马关条约》签订的消息传来,刘铭传得知自己一生中花精力最大创置的台湾省被割让给日本,忧思郁结,口吐鲜血,于光绪二十二年一月十二日在现六安市金寨县麻埠镇(水下)刘新圩病逝。赠太子太保,谥壮肃。来源:金寨政府网

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017