注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

麻埠镇桂花村“群众参与”让美好桂花变成美丽桂花  

2015-12-02 21:28:22|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻埠镇桂花村是2015度省级美好乡村示范村,该村广大群众支持、参与民生工程建设的积极性越来越高、意识越来越强,渗透到美好乡村宣传、建设、监督、管护等每个环节,有力推动美好乡村建设。

一是群众主动参与民生工程宣传。建设美好乡村农民群众是主体,全民参与是关键。为充分发挥村民和理事会参与美好乡村建设热情,该村多次组织村干、理事会和部分群众代表到本县先进乡镇参观学习,借鉴外乡的村庄整治经验和成功做法。先后召开动员会和座谈会20多次,传达省、市、县的文件要求,播放美好乡村专题片,让村民对美好乡村建设有个直观感受,激发了广大党员群众支持和参与美好乡村建设的热情。同时,在全村精心挑选20名热心美好乡村建设、愿意为美好乡村建设宣传作贡献的各界人士,聘请为美好乡村建设义务宣传员。一年来,他们充分发挥自身的优势作用,在田间地头、茶余饭后向身边人宣传美好乡村建设的意义,让群众从内心深处认识到“建设美好乡村就是建设我们美好家园”。

二是群众积极参与美好乡村建设。今年以来,桂花村共完成美好乡村建设项目25个,总投资额1200多万元。全村近2000多名群众从中受益。在建设过程中,该村广大群众思想发生明显变化,从以前的“要我干”变成现在的“我要干”,自觉踊跃投资投劳,积极主动参与项目建设、监督和管理。许多村民主动无偿让出自家菜地,拆除猪栏厕所,还有许多村民为节约资金多办事,纷纷主动投资投劳,逐渐形成“人人动手,户户参与,家家支持”的良好氛围,百姓满意度大大提高。该村逐步确立了项目建设民选、民议、民建、民管的“四民”机制,有力调动了广大群众参与建设的热情。

三是群众认真参与美好乡村项目质量监督。在桂花村河堤的施工过程中,当地村民自发组成质量监督团,每天坚持有人现场监督施工情况,当他们发现砂子与上一批不同且质量有问题时,马上阻止继续施工,坚决要求换掉不合格的砂子,经专业技术人员鉴定后,换掉了不合格的砂子才继续施工。该村在项目点实施地把这些思想觉悟高、有一定的业务能力、敢于“挑刺”的群众推选为项目理事会成员,参与美好乡村建设、管理和监督,充分发挥他们的主动积极性的同时,赋予他们合法的身份,涉及到工程类项目的施工质量,都要由理事会成员进行把关监督,为美好乡村建设顺利实施奠定基础。  

四是群众热情参与美好乡村工程后期管护。通过一年来美好乡村建设的实施,该村农村基础设施不断完善,加强已建工程后期管护,确保持续发挥效益,才能真正惠及百姓。寒冲组道路硬化工程完工后,村民积极响应镇环境整治号召,主动投入到村庄环境整治当中,自发清理路旁的乱堆乱放,制定了村规民约,要求村民将生活垃圾主动倒入垃圾池,一方面改善村庄环境,同时也是为保护新修道路,建立起后续维护制度。河口组、两河组两处农村安全饮水工程建成后,通过用水户全程参与,以组为单位,成立用水户协会,制订章程,加强用水管护,真正做到“责、权、利”相统一,确保“建得起、管得久、长受益”。 (麻埠镇 方华)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017