注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

一山一水一茶园----麻埠镇为“六安茶谷”添新绿  

2015-07-10 22:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一山一水一茶园----麻埠镇为“六安茶谷”添新绿 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村

 

青山绿水流,蓝天白云飘,漫步在金寨县麻埠镇六安瓜片茶园里,淡淡的茶香混合着泥土的气息弥漫在空气中。走进茶园深处,只见眼前一片绿色,从浅绿到深绿再到墨绿,就像一片绿色的海洋,随风摆动。5月初,来到金寨县“六安茶谷”,看到今天的金寨县茶农,正采摘着幸福的生活,泡上一壶清香的六安瓜片迎接四方来客。

   据了解,金寨县麻埠镇是“六安茶谷”建设的关键点之一。去年以来,金寨县便把建设“六安茶谷”作为实施绿色发展战略的重要抓手和主要阵地,项目建设以规划引领,农业产业化为引擎延伸农业产业链,整合资源,一二三产融合,建设生态旅游养心谷,打造经济发展新高地。实施精准扶贫,为生态增绿、旅游增景、农民增收、小城镇增荣,发挥了重要的作用。

   田埂变茶园 荒地变景观

   六安瓜片作为“六安茶谷”的基础产业,历史悠久,特色明显,群众基础深厚。近年来,金寨县茶谷范围内涌现出了亿元专业村、5000万元茶叶销售企业、百万元茶叶生产大户等茶产业集群,目前,六安瓜片块状经济板块已成雏形。

   金寨县麻埠镇“六安茶谷”地处库区、山区,是新时期扶贫开发的主战场,又是生态功能保护区,发展受到了限制,依托良好的生态,秀美的自然景观,金寨县取长避短,开启了一段转型发展之旅。

   据介绍,金寨县“六安茶谷”区域范围内将规划建设响洪甸36公里路网和100户移民集中安置区,将蝙蝠洞周边群众移下来, 实施沿途景观美化工程,提升茶谷沿线景观的艺术品位,加大齐云河道整治力度,提升河道沿线绿化、水面净化,集中治理沿线生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾,清除沿线的乱搭乱建、整顿沿街占道经营现象等,实现河要见水,水要见鱼,宜人宜居,生态养心。

   力争通过三年的打造,使响洪甸茶谷谷心新增住户1500户。根据“六安茶谷”建设的总体规划,现已完成响洪甸茶谷入口处大门楼及观景平台、滨河亲水步道、谢裕大(六安)茶叶加工体验区、主街道下水道、红石谷、青檀沟至蝙蝠洞登山步道,桂花村美好乡村建设及桂花王保护,5000亩六安瓜片茶园提升及“三保”工程、农民文化乐园,休闲广场,圆盘至吴庄方向街道道路改造,街道房屋立面改造、齐山观景平台,齐云河道整治等建设项目,金寨优美、休闲、养心茶谷已显雏形。

   漫步茶谷路  体验休闲游

   为发展绿色休闲旅游,麻埠镇将利用茶谷范围内一水一山一茶一竹自然资源优势,整合蝙蝠洞、红石谷、天堂湖、洪道人尖、水晶庵旅游资源,挖掘整理民俗文化,传承展示六安瓜片,八月桂花遍地开金寨名歌等非物质文化遗产,以响洪甸美好乡村建设和国家治淮重点水利枢纽工程—响洪甸水库大坝为依托,以茶乡景观、茶区生产生活为纽带,支持建设茶谷小院15家,农家小院20家,乡村庭院20家,建设3公里亲水步道。

   同时,依托茶谷独特的自然气候、地理环境、地形地貌和特色景观资源,建设户外运动、健身、休闲、登山、垂钓等旅游业,同时编好茶谷故事,唱响茶谷声音,进一步延伸产业链,提升附加值,力争茶谷范围内三产收入人均增收2000元。

   此外,还将立足现有的茶叶基础,每年改造10000亩,夯实产业基础,推广绿色防控6万亩,深施有机肥2万亩,机械化深翻2万亩,扶持重点茶叶龙头企业,做足茶文章,开发茶新品,创新茶营销。

   在茶谷范围内建设标准化、清洁化、连续化茶叶加工生产线10条,组建100家六安瓜片集中炒制中心,使用清洁能源、组织1000户茶农建立联合社,利用项目支持、小额担保金融支持、技术支持来提高农民的组织化程度,把70%的茶农组织起来,统一品牌、集中销售。实现百里茶谷百家厂,百名茶商闯市场。作者:高翔

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017