注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨:全力推进茶产业建设 打造经济发展新高地  

2015-07-17 11:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金寨:全力推进茶产业建设 打造经济发展新高地 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
        金寨县产茶历史悠久,自古是名茶圣地,十大历史名茶六安瓜片的核心原产地即位于该县,其发源地齐山蝙蝠洞坐落于金寨麻埠镇。 2014年金寨县被评为全国生态产茶县、全国重点产茶县。

  作为全国首批20个无公害茶叶生产示范基地县、安徽茶产业十强县,金寨县立足生态优势,打造养心金寨、希望之城,强力推进“生态立县、绿色富县”战略,积极调整茶叶产业结构,建立健全茶叶质量安全体系,成功创建国家级出口茶叶质量安全示范区,将建设“六安茶谷”作为实施绿色发展战略的重要抓手和主要阵地,茶产业发展多措并举,成绩斐然。

       积极调整产业结构夯实产业发展基础

  近年来,金寨县在推进茶产业建设方面,积极调整产业结构,不断夯实发展基础,同时采取多种方式推进茶叶品牌建设,实现销售渠道多元化,为茶农带来了可观收益,实现了茶产业的跨越式发展。

  产业基础初具规模。截至目前,金寨县现有茶园面积17万亩,其中可采茶园面积11.78万亩,产业已具有一定规模基础。金寨县茶树良种场,是全国江北茶区最大的茶树良种繁育基地,年繁育无性系良种茶苗5000万株,基本可保障该县茶园发展需求。该县现有省级茶业龙头企业3家、市级16家。 2014年引进国家级龙头企业谢裕大茶业有限公司入驻。该县自营出口加工企业——竹茗茶业,2014年出口额1600多万美元。

  茶叶品牌知名度日益响亮。近年来,金寨县实施走出去战略,鼓励企业通过多种媒体宣传方式进行品牌宣传推广。目前该县已连续举办14届六安瓜片茶文化节,承办2013年北京国际茶业展、北京马连道国际茶文化节等。此外,金寨县于2013年组织开展电子商务推广培训,把握电商市场契机,实现销售渠道多元化,2014年拥有茶叶网店58家。通过多效宣传推广,金寨县茶叶品牌知名度不断提高,市场占有率持续提升。

  茶叶质量安全水平不断提升。金寨县以创建国家出口农产品质量安全示范区为契机,建立健全了出口农产品质量安全标准化体系、农业化学投入品、添加剂控制体系、质量安全追溯体系和预警通报应急体系、企业质量安全诚信等体系。做到不生产、不经营、不使用化学农药,推广使用杀虫灯、粘虫板等绿色防控技术,2012年-2014年全县采购安装了350盏太阳能杀虫灯,2014年集中采购90万片粘虫板,全县茶园绿色防控实现全覆盖。

  科技服务作用日益凸显。金寨县与安徽农业大学签订产业服务合作协议,联合安农大茶叶专家、县级茶叶专家组建立茶产业发展联盟,陆续开展了茶树良种繁育、茶叶试制性研究、六安瓜片加工工艺研究、金寨红茶工艺优化、燃气炒茶机械研制等科学试验和技术推广,选育出茶树良种并申报工艺专利。该县针对茶叶技术干部、茶叶合作社、茶企、茶叶大户多次开展生产技术、营销理念、电子商务等培训班,每年开展农民培训140多起,受训茶农15000多人次,发放技术资料30000余份,取得良好效果。

       建现代农业示范区走产业融合发展路

       金寨县麻埠六安瓜片省级现代农业示范区规划面积1136平方公里,涉及7个乡镇,核心区183平方公里。自2013年示范区建设工作启动以来,该县县委、县政府高度重视,示范区的经济发展先行区、主战场、增长极功能日益显现,探索出了一条以茶产业融合发展来推动美丽金寨建设的道路。

  为进一步推动现代农业示范区建设,金寨县完善县级茶产业发展领导机构,强化农业主管部门职能作用,在资金、土地、税收、信贷等方面对示范区茶产业发展予以大力支持。同时,该县在建设示范区基础上提出打造“金寨茶谷”概念,围绕茶山、竹海、红石、阔水为主题的休闲产业兴起,成为推动茶产业发展的主要力量。

  自示范区项目启动以来,金寨茶产业借势而上,先后整合投入资金16.5475亿元,新建标准茶园1.03万亩,品质提升茶园1.1万亩,繁育基地0.09万亩,年产茶叶4600万吨,一产产值3.8亿元,茶叶生产与销售已成为示范区群众增产增收、发家致富的支柱产业;同时,金寨县紧抓先行区建设有利机遇,在新型经营主体培育、社会化服务、金融服务、市场开拓等方面创新立新,近两年示范区内新增农民合作社356家,新增各类社会化服务组织12家,开设4家天猫网店及43家农产品C店茶叶店,建立农产品直销窗口86个,以茶叶为代表的农产品销售迈上快车道。

  金寨县在坚持以稳定农村土地承包关系的基础上,在示范区建设中推进多种经营管理模式,提高经营管理水平,实验并推行了 “农民聚合型”“土地联合型”“产业融合型”“资源整合型”管理模式,鼓励茶企与茶农建立紧密链接关系,组织分散农民抱团发展,加大涉农项目资金整合,重点支持示范区特色产业基地基础设施建设,达到了良好效果。

  在示范区建设中,金寨县注重突出农民主体作用,融入茶产业共赢发展。该县积极组织农民依托茶园、人力、资金等参与示范区建设,引导农民强化茶园管理,推行机械化生产,创优田园环境,建设幸福生活。同时加大示范区奖扶政策,鼓励农民开发传统小作坊、茶谷小院、茶盆景等,使更多农民在茶产业发展中获利增收。据统计,示范区内92%以上群众直接和间接服务于茶产业,80%以上的经济收入来源茶产业,2014年农民人均纯收入10740元,整体高于全县农民人均纯收入28%以上。

       迅速推进茶谷建设强化绿色发展抓手

       金寨县委、县政府把建设“六安茶谷”作为实施绿色发展战略的重要抓手和主要阵地,坚持以规划为引领,以农业产业化为引擎,整合项目资源,三产发展,建设生态旅游养心谷,为生态增绿、旅游增景、农民增收、产业增效发挥了重要作用。

  根据“六安茶谷”建设总体规划,金寨县共谋划确定了24个建设项目,实行“一个项目一名牵头领导、一个责任单位及一支专抓队伍”,严明措施、强力推进,目前,响洪甸茶谷入口处大门楼及观景平台、滨河亲水步道建设、谢裕大茶博园、5000亩六安瓜片茶园提升及“三保”工程、齐云河道整治等建设项目已基本完成,金寨优美、休闲、养心茶谷已显雏形。

  金寨茶谷规划范围内坚持高起点规划,高标准设计,高品位建设,重点完善基础设施建设,整治周边环境,兴建休闲景点,丰富茶谷内涵,融合文化创意,力争通过三年打造,使茶谷谷心新增住户1500户。

  该县积极推进茶旅融合、协调发展。整合蝙蝠洞、红石谷、天堂湖、洪道人尖、水晶庵旅游资源,挖掘整理民俗文化,传承展示六安瓜片手工技艺,以响洪甸美好乡村建设和国家治淮重点水利枢纽工程—响洪甸水库大坝为依托,以茶乡景观、茶区生产生活为纽带,支持建设茶谷小院15家,农家小院20家,乡村庭院20家,建设3公里清水步道,积极开发旅游产业,编好茶谷故事,唱响茶谷品牌,力争使茶谷范围内三产收入人均增收2000元。

  在茶叶主业特色发展方面,该县立足现有发展基础,每年改造茶园1万亩,推广绿色防控6万亩,深施有机肥2万亩,机械化深翻2万亩。扶持重点企业做足茶文章、开发茶新品、创新茶营销,在茶谷范围内建设标准、清洁、连续化茶叶加工生产线10条,组建100家六安瓜片集中炒制中心,组织1000户茶农建立联合社,统一品牌、集中销售,实现“百里茶谷百家厂,百名茶商闯市场”。

  下一步,金寨县“六安茶谷”建设将持续加强环境整治,严格规范建设,结合已有产业、美好乡村、休闲旅游等规划,充分利用茶谷的资源优势、区位优势、环境优势,整合、调动各种招商引资的资源和力量,增加茶谷茶产业综合效益,全力保障该县茶谷经济健康、快速、可持续发展。(张圣洁)来源:安徽日报

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017