注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨县五举措强力推进“六安茶谷”建设  

2015-08-08 10:55:50|  分类: 特色产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“瓜片飘香游人醉,茶谷风情迷万家”。自2014年以来,金寨县委、县政府就把建设“六安茶谷”作为实施绿色发展战略的重要抓手和主要阵地。为稳步推进“六安茶谷”核心区建设,县委、县政府高度重视,倾力而为,再次强力推进各项工作的落实,取得明显成效。
   拥抱“互联网+茶旅”,打造“潮流”谷。县委、县政府利用茶谷范围内一水一山一茶一竹自然资源优势,整合蝙蝠洞、红石谷、天堂湖、洪道人尖、水晶庵旅游资源,挖掘整理民俗文化,传承展示六安瓜片,八月桂花遍地开金寨名歌等非物质文化遗产;以响洪甸美好乡村建设和国家治淮重点水利枢纽工程—-响洪甸水库大坝为依托,以茶乡景观、茶区生产生活为纽带,启动“互联网+茶旅”模式,借媒体、网络宣传茶谷特色,对当地居民进行电商培训,现已支持建设茶谷小院15家、农家小院20家、乡村庭院20家。
   推进“规范化+项目”,打造“养心”谷。县委、县政府始终坚持茶谷区域范围内高标准设计,高品味建设,对区域范围内停止农民自建房,无规划不建设,完善路网、打造亮点,丰富内涵、融合创意。2015年计划实施16个项目,总投资3.06亿元,规划建设响洪甸36公里路网和100户移民集中安置区,将蝙蝠洞周边群众移下来, 实施沿途景观美化工程,提升茶谷沿线景观的艺术品位,加大齐云河道整治力度,集中治理沿线生活垃圾、建筑垃圾、清除沿线的乱搭乱建、整顿沿街占道经营等现象,实现宜人宜居,生态养心。现根据“六安茶谷”建设的总体规划,响洪甸拆迁安置建设市政工程300米道路已招标并即将开工、市政工程已完成规划设计土地征收已获得省政府批文、农民文化活动中心配套工程已完成80%、温泉休闲养生项目已完成设计、齐山库钓中心码头已竣工、风情老街改造和污水建设项目等均在设计规划中,优美、休闲、养心茶谷已显雏形。
   实施“常态化+扶贫”,打造“精准”谷。实施精准扶贫是扶贫开发工作的新要求。县委、县政府高度重视,通过精准识别扶贫对象,认真分析致贫原因,理清茶谷范围内群众脱贫的发展思路,一方面通过科技扶贫、智力扶贫,实施“光伏发电”惠民工程,县委、县政府及县直单位“一对一”结对扶贫,形成扶贫常态化,着力提高茶谷贫困群众劳动就业能力,确定茶谷范围内每年实施新型农民培训200人,培育职业茶农组建社会化服务公司12个。另一方面通过“谢裕大”、“一笑堂”等龙头企业辐射带动周边扶贫对象发展生产,吸引劳动力回巢,全面推进扶贫进程。
   利用“茶特色+政策”,打造“美誉”谷。立足现有的茶叶基础,每年改造10000亩,夯实产业基础,推广绿色防控6万亩,深施有机肥2万亩,机械化深翻2万亩,扶持重点茶叶龙头企业,做足茶文章,开发茶新品,创新茶营销。在茶谷范围内建设标准化、清洁化、连续化茶叶加工生产线10条,组建100家六安瓜片集中炒制中心,使用清洁能源、组织1000户茶农建立联合社,利用项目支持、小额担保金融支持、技术支持来提高农民的组织化程度,把70%的茶农组织起来,统一品牌、集中销售。实现百里茶谷百家厂,百名茶商闯市场,提升茶谷美誉。
   加大“招商度+资源”,打造“效益”谷。县委、县政府紧紧抓住茶谷建设发展的重要战略机遇,进一步解放思想、扩大开放,充分利用茶谷的资源优势、区位优势、环境优势,整合、调动各种招商引资的资源和力量,加大招商引资力度,提高招商引资质量,扩大招商引资规模,保障我县茶谷经济社会健康、快速、可持续发展。目前,淮南南塘湖建设有限公司投资的温泉休闲养生项目已完成设计,正在动员拆迁实施中,鲜花岭养生养老项目通过招商,已经签订意向协议。此外,县委、县政府进一步完善生产、加工、包装、销售等茶资源环节的监控机制,提高其组织化、产业化水平和产品市场占有率,增加茶谷茶产业综合效益。作者:饶洁 来源:金寨政府网
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017