注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

桂花茶争香“百里茶谷”  

2015-10-15 23:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂花茶争香“百里茶谷” - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
       在六安茶谷入口处之一的金寨县麻埠镇桂花村,历经风雨沧桑、阅尽人间春色的“桂花王”树带着苍翠的绿色和浓郁芳香已经走过了1200多个春秋。10月11日上午,在这棵千年古树下,一场盛事正在举行。

  当天,这里是第一届六安茶谷秋茶节暨金寨县桂花红茶品鉴活动的主会场。活动现场,各种与桂花、茶元素相关的歌舞、实景表演让人目不暇接,而浓郁香甜的桂花香茗更是让人唇齿留香、回味悠长。

  “不是人间种,移从月中来”。山清水秀的麻埠镇桂花村“村如其名”,随处可见桂花树,除千年“桂花王”外,山上百岁的桂花树比比皆是。不仅如此,桂花村的村民们每年都要种下大量的桂花树。每逢金秋时节,桂花村里桂花盛开,香气袭人。

  作为六安茶谷的重要节点,为丰富茶谷建设内容,带着桂花的芳香和桂花王光环的桂花村人,将茶与桂花资源有机结合,与安徽农业大学合作,将瓜片茶与桂花进行拼合、窨制,使茶香和桂花香毫无痕迹地融合,研制出了具有浓烈花香、口感醇厚的桂花瓜片、桂花红茶等新茶品,成为了品茶爱好者的“新宠”。

  “瓜片的色泽翠绿,而桂花的香气浓烈,将瓜片与桂花‘联姻’,可谓名茶配名花。特别是秋茶价值发挥出来,秋茶加上桂花后形成了互补,弥补了秋茶香气不足的缺憾。”据安徽农业大学茶与食品科技学院院长张正竹介绍,在去年研制的基础上,今年又对茶叶的窨制环节进行了改进,桂花红茶的香气更加优雅,口感也更加甘醇。

  在活动现场,村民们现场制作桂花茶,弥漫的桂花茶香气扑鼻而来。远道而来的嘉宾和游客一边认真地观摩制茶工序,一边细品新鲜“出炉”的香茗。赞不绝口的同时,很多人还现场购买尝鲜。来自合肥的游客李先生说:“之前只知道六安盛产瓜片绿茶,今天让我对六安茶叶增加了新的认识,知道了六安茶叶新的品牌———桂花红茶,口感很好。”

  “桂花与茶‘联姻’,不仅将其价值最大程度地体现出来,同时也体现了茶产业与红色文化的融合发展,丰富了六安茶谷和茶文化的内涵。”在六安市民间文艺家协会主席史红雨看来,这将成为“六安茶谷”建设的的又一推动力,有利于扩大六安茶谷的影响力。“上世纪二三十年代,革命歌曲《八月桂花遍地开》从金寨传唱到江西,再传遍全中国,而今天,依托这一独特的红色文化资源,研制桂花茶,做强茶产业和茶文化,是一件非常有意义的事。”

  记者了解到,在当地,随着“六安茶谷”建设的深入推进,茶产业实现从传统的一产延伸至二产、三产,与休闲体验旅游等内容都形成很好的有机融合。在当天的活动中,外地赶来的游人如织,还有多家客源地旅游社前来踩线,他们一边观赏茶谷美景,体验登山步道,同时尝鲜桂花村人推出的桂花宴、桂花酒为特色的农家乐,以桂花王为代表的万千桂花树环抱的小山村已经成为旅游、休闲圣地。

  活动中,来自国家旅游局中国旅游研究院旅游政策与发展战略研究所所长宋子千对这一做法表示高度的赞赏。他认为,六安茶谷建设要把茶谷建成产业谷、生态谷、养生谷、旅游谷、富民谷。一方面,桂花茶的研制,为六安茶业带来了新的经济增长点;另一方面,利用“桂花王”树的影响,让旅游融入茶谷,为茶谷建设带来旺盛活力,提升生态旅游品位。“这将更好地实现生态立谷,产业富民。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017