注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨“六安茶谷”品牌经济效益凸显  

2015-10-26 21:40:18|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月26日 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
      深秋时节,“六安茶谷”金寨境内游人如织。随着“六安茶谷”建设的不断推进,“六安茶谷”品牌不但助推当地茶农增收致富,也带动三产繁荣发展。据金寨县相关部门统计,目前,全县现有茶园17.7万亩,其中良种茶园面积4.5万亩,有机茶认证面积1万亩,无公害茶园全覆盖。2015年,全县茶业总产量7500吨,茶业综合产值15亿元。

  近年来,该县立足生态优势,积极加强响洪甸茶麻古镇、油坊店乡至青山镇一线兴建茶休闲体验旅游线路等相关项目建设,着力提升油坊店乡面冲茶叶加工园区的品牌,精心打造集“产业谷、生态谷、旅游谷、养生谷、富民谷”于一体的“六安茶谷”,不仅提高了茶叶的品牌影响力和市场竞争力,更带动了周边群众增收致富和金寨农字号企业的繁荣发展。10月11日,第一届六安茶谷秋茶节暨金寨桂花红茶品鉴活动在金寨县麻埠镇举行,境内六安瓜片的发源地蝙蝠洞和中国桂花王所在地麻埠镇桂花村吸引了大量游客。而油坊店面冲西茶谷主题公园的建设,就是该县“一产转三产,茶园变公园”茶旅融合的最佳诠释。

  说到金台酒,在20多年前,金寨无人不知,无人不晓,金台酒曾被誉为安徽的“茅台酒”,是安徽著名品牌。然而由于经营不善等多种原因,这家“农字号”的老品牌酒厂在多年前就已停产。几年前,酒厂虽然小规模恢复生产,但是知名度依旧有限。随着“六安茶谷”带动金寨县的旅游业发展,这个老牌酒厂的销售也有了变化。“今年十一期间,天堂寨游客特别多,也有不少顺便来梅山转一转的,我们的销售员带着试试看的心理给一些进店的客人推销了我们的酒,没想到国庆节之后那一周的销量居然达到30多万元。”该企业负责人吕绍升告诉记者,这次的销售成功让他们尝到了甜头,未来他们将找准发展定位,充分依托“六安茶谷”这一品牌优势,大力开展“六安茶谷”沿线相关产业推介展销活动。“我们要把旅游跟品酒、品茶充分结合,走‘农庄+企业’模式,借助六安茶谷品牌优势,让老字号的本地企业重新走进辉煌。”据了解,国庆黄金周期间,金台酒创下了近百万元的销售额。今年,金台酒有望突破1800万元的销售大关,进一步增强了企业发展的信心。

  “六安茶谷”品牌不仅让金台酒这样的“农字号”本土企业受益,同时也带动周边沿线三产的发展和农村经济的繁荣发展。“因为对六安茶谷感兴趣,所以我们特意到金寨来看看。这里的风景太美了,而且茶叶质量明显好于外面。目前,我们正在跟金寨桃岭乡的一家茶叶生产合作社洽谈,准备跟他们进行电商合作,我们出团队,他们出原材料,共同开一家天猫店。”来自合肥的茶叶商人马超告诉记者,除了茶叶,他们发现金寨还有很多土特产都可以放在网络上销售,比如板栗、野菜、猕猴桃等等,发展互联网+模式大有空间。

  麻埠镇地处大别山腹地,风光旖旎、景色宜人,境内物产丰富,是一片自然天成的生态旅游胜地。当地村民借助“六安茶谷”品牌优势,大力发展乡村旅游业,积极开展茶叶、板栗、竹笋等当地土特产推介展销活动。据不完全统计,今年以来,麻埠镇响洪甸村及周边村民旅游经济及三产销售总额超亿元,让当地茶农平均增收近千元,“六安茶谷”品牌经济效益和社会效益越来越明显。 (记者 程传军)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017