注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

26年坚守,为孤岛光明  

2015-10-07 08:13:51|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
26年坚守,为孤岛光明 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
26年坚守,为孤岛光明 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
    上世纪50年代修建储水的响洪甸水库位于革命老区金寨县境内,水域面积60平方公里,分布有80多个大小岛山,麻埠镇部分居民就分散在其中的30个小岛上。1978年岛上开始通电,于是便有了我省唯一一个水上供电所——响洪甸供电所。

  47岁的赵儒新是响洪甸供电所的一名普通的农电工,他就住在一处被称为“海岛”的孤岛上。从1990年开始,老赵对辖区内七八个小岛上的8个台区400多户茶农的用电情况进行巡查和维护。

  在库区干电力工作,交通是一大问题,船是这里必备的交通工具,无论是抄表、巡视还是检修,不管刮风下雨,都要开船出去,如果遇到大风更会有翻船的危险。“那次是在水面上抢修断线,我正站在船上接线,突然来了一阵大风,电线吹落到我的船篷上,把我连人带船都带进了水里。船就压在我头顶上,幸亏我水性好,扑腾了上来,现在想想都还后怕!”赵儒新说起巡线时遇到的危险,至今记忆犹新。

  赵儒新工作起来经常是早上七点钟走,晚上七点钟才能到家,早上出发前自己带点饭菜,中午的时候就在山上或船上凑合吃一餐。吃饭的时候饭菜早已凉了,长此以往,他的胃也落下了毛病,随身带着胃药。

  除了工作的艰苦,赵儒新心底还藏着份对家人的思恋和愧疚。他所在的“海岛”只住了几户人家,还都在岛的另一边,妻子带儿女在六安市读书,他几乎是一个人独守一个小岛。“女儿从上学到出嫁,我都没有管过事,如今儿子在外上学,也都是爱人陪读。儿子学习任务轻一点时,妻子还要抽空回来,忙一忙家里的农活。”说到这里,这位经历了许多风浪的汉子流下了泪水。

  面对着艰苦和孤独,赵儒新毫无怨言,一干就是26年,为提升老区、山区、库区的供电服务水平而默默奉献着,被大家亲切地称为“海岛电工”。(记者 岳阳 通讯员 翁怀龙 张朋)六安新闻网讯

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017