注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

构建人文坐标 打造周瑜故里  

2016-12-21 14:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        舒城,西周时期属群舒国,唐开元二十三年(735年)设舒城县延用至今,历来是人杰地灵的文化之邦,有着悠久灿烂的历史。西汉羹颉侯刘信、三国名将周瑜、公学始祖文翁、宋代大画家李公麟等英杰雄才辈出。

  历史名人是一座城市的灵魂和旗帜,总结这些名人的成功经验、考察名人和城市的关系、研究名人文化对推动城市化进程和经济发展的作用,对于确立城市的文化身份和地位,显然是一件非常有意义的事。近年来,舒城县委、县政府高度重视历史名人资源的挖掘、保护、宣传和利用,在积极打造“周瑜故里”方面,组织上给予保障、史实上挖掘整理、学术上交流研讨、宣传上多维立体、法律上商标注册、实体上倾力建设等方面开展了卓有成效的工作。

  “山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。

  名人对于一个地方就像仙和山、龙与水的效应一样,是一方城池的文化精魂所在,能唤起人们对历史的记忆,仿佛是城市人文历史中的坐标,因此,可以这么说,提倡“名人文化”建设,是城市文化身份当代建构的重要手段,利用“名人文化”优势,也是发扬城市文化特色的重要保证,构建“名人文化”蓝图,是促进当地旅游、推动经济发展的重要途径。

  2010年5月4日,为挖掘、整理、保护、传承、宣传、开发和利用以周瑜为代表的舒城名人、历史、乡土文化,积极打造“周瑜故里”的文化品牌,促进舒城经济建设和社会发展,推动舒城文化大发展、大繁荣,舒城县委、县政府成立了周瑜文化研究会,专门进行周瑜文化研究、宣传工作。

  2012年3月,为了适应周瑜文化工作的需要,舒城县政府成立舒城县周瑜文化研究会,为全额拨款事业单位,编制4人,目前专职人员2人,社会兼职人员2人。舒城县周瑜文化研究会与民间组织的周瑜文化研究会合署办公,一个机构,两块牌子,做到了有组织、有人员、有经费、有办公地点、有领导重视。

  舒城县周瑜文化研究会成立后,展开了全面的资料挖掘和整理工作:在县内开展了周瑜和小乔20多处遗址、遗迹普查;先后赴江西、湖北、湖南、江苏、四川、浙江等省10多个市县和安徽省内有关县市周瑜及小乔重要活动地点进行遗址遗迹调查,采访了数十位周瑜后裔及三国历史和周瑜问题研究专家、学者;赴江苏、江西、四川、湖北、湖南、浙江等省及安徽省内10多个县市图书馆、博物馆(院)、文物管理局(所)、地方志办公室查阅资料;在江西吉安、河南固始、浙江宁波以及安徽舒城、宿松、淮南、金寨、叶集等市县(区)搜集到18个旧版共20套(舒城本地有5个旧版共7套)民国及清时期修编的《周氏宗谱》;撰写了20多个周瑜专题资料及10多篇文章等。

  在资料整理的基础上,先后编写并公开出版了《话说周瑜》、《周瑜籍贯述论》、《周瑜文化学术研讨会论文集》、《周瑜故里论三国——第二届周瑜文化暨第二十三届〈三国演义〉学会研讨会论文集》、《周瑜故里游——舒城》等图书,免费发放全国历史学术界和各大图书馆。

  2013年8月30日,与中国社会科学院历史研究所和中国魏晋南北朝史学会共同在北京举办“周瑜文化学术研讨会”,中国社会科学院历史研究所15位历史研究员、北京大学等20多所著名高校和历史科研单位的30多位秦汉史、魏晋史专家出席了研讨会并发言。会议得出了“周瑜是今安徽舒城县人是不争的事实”的专家结论。新华社、人民日报、中国青年报、中国日报、中国社会科学报、中国教育报、中国旅游报、北京日报、安徽日报及新华网、人民网、新浪网、搜狐网、凤凰网、网易等20多家主流媒体参加了会议,会后均进行了题为《周瑜文化学术研讨会在京举行,30多位专家论证周瑜为安徽舒城人》、《行政权力不得介入名人故里之争》等的新闻报道。这些新闻报道立即被全国100多家媒体转载。研讨会重要的学术成果之一是:我国最权威的史学界认定“周瑜是舒城人”,“舒城是周瑜故里”。

  2014年5月,汇集与会专家论文的《周瑜文化学术研讨会论文集》由人民出版社出版。该书由中国社会科学院历史研究所所长、研究员卜宪群先生作序,中国社会科学院历史研究所文化史研究室主任、研究员孙晓任主编。

  2015年12月5日至6日,由中国《三国演义》学会主办,周瑜文化研究会承办的“第二届周瑜文化暨第二十三届《三国演义》学术研讨会”在周瑜故里安徽省舒城县召开,来自全国各大院校、科研院所、市县机构及研究三国文化的专家、学者40多人参加会议。与会专家、学者围绕周瑜事迹、汉魏时期庐江郡舒县周氏宗族、秦汉魏晋南北朝时期庐江郡舒县区域文化、与周瑜文化相关的方面等内容,开展了热烈、深入而广泛的交流和探讨。与会专家从周瑜家族、庐江郡舒县地望、历史传承、地理变迁、众多明清旧版《周氏宗谱》等角度,论证了周瑜是今安徽舒城县人,进一步巩固了周瑜文化学术研讨会(第一届)“周瑜是今安徽舒城县人是不争的事实”的专家结论。此次学术研讨会的重要成果之一是:中国《三国演义》学术界进一步明确认定舒城是周瑜故里,扩大了舒城“周瑜故里”品牌在全国的影响力。

  2016年6月,汇集会议学术成果的《周瑜故里话三国——第二届周瑜文化暨第二十三届〈三国演义〉学术研讨会论文集》由安徽人民出版社出版发行。该书由中国《三国演义》学会副会长王玉国先生任主编。

  同时,积极参加开展全国学术和调访活动。2013年始至今,先后参加江苏镇江市举办的“全国市县三国研究机构第一届学会会议”、河南南阳市举办的“全国第二十二届诸葛亮学术研讨会”、河南许昌市举办的“全国市县三国研究机构第二届学术会议”、浙江富阳市举办的“全国第十届孙权文化学术研讨会”、浙江兰溪市举办的“第二十三届诸葛亮学术研讨会”、四川绵阳市举办的“全国市县三国研究机构第三届学术会议”等,或在会议上代表全国市县三国研究机构学术会议讲话,或介绍舒城周瑜文化研究会工作经验,或交流学术论文等,并组织江苏镇江、浙江富阳、建德三市《三国演义》学会联合进行周瑜后裔调访活动。

  为了保护舒城的“周瑜故里”品牌,对历史负责,对舒城人民负责,对舒城的子孙后代负责,2010年5月,周瑜文化研究会向国家商标局申请注册“周瑜故里”42件商标。国家工商总局商标局及时进行了审查、受理和公示。商标公示期间,庐江周瑜研究会于2011年2月向国家商标局提出异议申请,舒城周瑜文化研究会及时编写并提交近10万字的《异议答辩书》。

  2012年7月和2013年10月,国家商标局根据《商标法》和《商标法实施条例》的规定进行了认真审理,依法、依规、依史实、依程序进行了两次“周瑜故里”商标异议裁定,将“周瑜故里”商标注册权裁定给舒城周瑜文化研究会,裁定庐江异议不成立。可庐江仍然不服国家商标局的异议裁定,继续向国家商标评审委员会提出异议复审申请。

  在法律规定的时间内,舒城周瑜文化研究会又及时整理近10万字的《异议复审答辩书》,后又编写相关《质证资料》,及时送交国家商标评审委员会。

  2016年8月30日、9月12日,国家商标评审委员会“组成合议组依法进行了审理”,终审裁定:庐江异议复审申请证据不成立,“被异议商标予以核准注册”,长达6年之久的“周瑜故里”商标之争终于尘埃落定。

  同年12月9日,舒城周瑜文化研究会收到国家工商总局商标局下发的“周瑜故里”商标注册证,从而获得了《周瑜故里》商标。

  2010年始,进出舒城县的206国道和317、351省道上竖立一块的巨型广告牌——“周瑜故里欢迎您”。

  2011年元旦,在舒城电视台开辟《舒城大讲堂》,宣传周瑜文化等。此节目已连续举办三年,每周一讲,目前仍在举办,先后开展了周瑜以及文翁、李公麟、孙立人等舒城历史名人的电视专题讲座。同年10月,在“中国互联网信息中心”、“通用网址”和“中文域名”注册建立“周瑜故里”网站,充分发挥网站作用,大力宣传周瑜文化,在海内外引起良好反响。11月至12月,连续两个月每天在北京卫视早、中、晚天气预报的黄金时段播出“周瑜故里,安徽舒城欢迎您”的电视公益宣传片。

  2012年11月至12月,又连续两个月每天在中央电视台综合频道1套和新闻频道13套《朝闻天下》栏目两次播放“周瑜故里,安徽舒城”的电视公益宣传片。

  2013年3月12日,人民日报(海外版)第七版专版报道人民日报记者采访周瑜文化研究会执行会长李卫生的《周瑜故里今安在》专题报道,全国100多家网站予以转载。同年4月,与舒城电视台联合拍摄《寻根周瑜》、《周瑜故里,舒服舒城》两部电视专题片,历时5个月,追踪周瑜在全国的历史遗址和遗迹,采访众多的周瑜文化研究专家和周瑜后裔,形成了难得的周瑜专题影像资料片。

  2014年8月1日,《皖西日报》整版登载李卫生《周瑜故里今安在》的文章。同年请舒城籍画家免费绘制48幅《周瑜史迹》国画,于2015年春节期间在县图书馆举办《周瑜史迹迎春画展》。

  2016年5月,舒城县四个班子领导手机定制“三国周瑜美名扬,万佛山水天下秀。周瑜故里,安徽舒城欢迎您!”的音乐彩铃。

  近年来,先后接待新华社、人民日报、安徽电视台、新安晚报、皖西日报、市场星报等记者到舒城进行周瑜故里采访活动,进行专题制作。如中央电视台综艺频道《欢乐中国行——魅力六安(舒城篇)》、七频道《乡村大舞台》、四频道《远方的家》、安徽电视台《百家姓·周姓》等栏目关于周瑜文化的节目录制,有关报纸或网站的报道等。

  还先后接待了中国社会科学院历史研究所组织的10位历史研究员到舒城考察周瑜文化;国家工商总局商标评审委员会组织的“周瑜故里及文化调研组”到舒城调研;安徽省文物专家组到舒城开展“周瑜故里”进行专题调研;湖北赤壁文史专家、安徽及全国有关周瑜后裔到舒城来访等。

  周瑜公园:自2015年始,舒城县政府即筹建建周瑜公园,在该县公益设施建设上占有六个“最”——

  位置最重要,位于县城东面立交桥两侧,是舒城的入口处;

  面积最大,占地面积1144亩,周瑜主题公园有344亩;

  投资最多,计划投资2.2亿元;

  社会最关注,各方面都很关心;

  情况最复杂,牵涉面非常大,困难也较多;

  领导最重视。舒城县委、县政府主要领导都亲自过问。周瑜文化研究会全程全面深度参与规划的设计和方案的制定,充分展现周瑜文化元素和特色,使之成为展示周瑜文化的窗口、三国文化的旅游景点和城市人民休憩的公园。

  周瑜岛:2016年,在国家五A级风景名胜区兴建周瑜岛,塑周瑜像,购置游船“周瑜号”等,提升了万佛湖的人文品位。

  周瑜城:周瑜城保护和开发项目。2012年,请上海同济大学对安徽省重点文物保护单位周瑜城、七门堰进行了规划设计,打造“周瑜文化”旅游项目。周瑜故里所在的乡镇干汊河镇规划正在建设“瑜城广场”。

  丰富的文化资源、深厚的历史积淀,将成为未来龙舒重要的历史人文符号和文化坐标。来源:六安新闻网

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017