注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

《中国林业网》报道千年桂花王  

2016-12-05 10:16:32|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千年桂花王 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
 
千年桂花王 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村

    金寨有个桂花村,桂花村有株老桂树。
   “乖乖隆哦!这下它真是‘金贵’了,简直能叫大熊猫了”。这是一来自淮南的观光客在实地闻了香、观了花、赏了树和琢磨了《桂花王简介》后对这株老桂树的脱口赞叹。
    外来人这样叫,当地人也是这么想:老桂树能屹立风雨上千年、播撒子孙遍山寨,浓荫如盖芘人间、馥郁慷慨迎客来,我们没有理由不金贵它,也没有理由不把它当成大熊猫。
    麻埠镇原本没有桂花村,那年东冲、杨冲并村,经两村人民主讨论,是两村人一致赞同才有了这个“桂花村”。这一点就能看得出桂花村人对老桂树的情节有多深。
    “能叫大熊猫”的这株老桂树位于安徽省金寨县麻埠镇桂花村的桂花组,干高15.7米,粗3.68米,冠幅366平方米。经我国著名桂花研究专家、上海交通大学杨康民教授和中国花卉协会桂花分会副会长、国际木犀科登陆权威、南京林业大学博士生导师向其柏教授等专家现场考察鉴定,该桂树品种为“小叶金桂”,其树龄已逾千年,这也是迄今国内发现最大的桂花树。2014年,由安徽省人民政府报批为国家一级保护古树名木。
     2010年10月11日,六安市旨在“以茶为媒、以花为介”、助推茶乡经济腾飞的“第一届六安茶谷秋茶节暨金寨县桂花红茶品鉴活动”仪式就挑选在了金寨的这株古桂树下。整个活动以桂花为主调,唱桂花、舞桂花,在展示过由中国美术家协会刘大为主席提赠的“中国桂花王”墨宝之后,就是老桂树下的“中国桂花王”隆重揭牌。至此真可谓千年古桂逢盛世,彰显和谐冠美名。“中国桂花王”亦将随着生态林业的建设发展而声名远播。
    对于金寨的这株桂花王,其实远在挂牌为“中国桂花王”之前就已经被重视和保护了:打开《金寨县志》、《金寨林业志》 ,里面都有它的重重一笔;落实监护人、专家定期观察;2013年,金寨县将县树确定为桂花树 ;2014年,金寨县结合新农村建设,又对桂花王加大保护力度,拆民房、建护坡,打造休闲广场,为桂花王腾出生存空间,把桂花王的周边环境变得更美。
    倘问金寨的这株古桂到底有多金贵,相信任找一个桂花村民都能给出明确解答,他们会说:桂花王是祖上留给他们的宝贵财富,它是桂花村人文景观中极为珍贵的特种资源,也是森林生态、环境保护和遗传种质等方面的重要科研资料和“活标本”。他们更能自豪地说, 那首流传至今、唱响全国的革命经典《八月桂花遍地开》,就是佛堂坳小学校长罗银青于1929年在此创作的。
    倘若再问“能叫大熊猫”的老桂树有甚特别,我们问过桂花王的现在传人孙爱军,他会连说几个最:千年小叶金桂举世罕见,属世界之最;至今还能年产鲜花300多斤,为古桂产量全国之最;桂花村家家桂花、户户桂花、遍地桂花......它是感召世人崇尚绿色的典范之最;以其坚韧挺拔的精神激发罗银青从这里吟唱出《八月桂花遍地开》,这是结缘文化的绿色之最,尤其是与中国革命的文化渊源、红色的历史积淀,当属中国之最。
关于孙家老桂树,其实还有一最,那就是在当地流传至今的两个最美丽传说。
    传说一:树王本是蟾宫桂
    在当地,若问古桂哪家栽?人们会说此桂绝非人间物,原是仙枝落凡尘。相传在被叫着蟾宫、广寒宫、月宫的月亮上,住有嫦娥、吴刚、玉兔、三足金蟾和一棵云中生长的桂花树。玉兔陪伴着寂寞的嫦娥,金蟾守护着常绿常开的桂树,吴刚则是因触犯天条而被罚来蟾宫充劳役,拿把斧子专为桂树砍枝修桠。
   月宫里,玉兔、金蟾及桂花树皆受嫦娥仙气,玉兔有幻化之能,时常听差下凡,金蟾亦是仙术有成,桂花树则是也已修成不枯、不变、不死的不坏之躯,矗立月宫一方,高耸五百丈。
    吴刚既是被罚,修桠砍枝之事也就必定不会轻松。
    为桂树砍桠修整,吴刚未敢丝毫偷懒,虽说是每日里也是斧声铮铮,但终不能撼动桂树分毫。原因是这里吴刚一斧下去,木屑纷飞,分明是皮裂枝断,但那里却有三足金蟾仰对斧錛处哈气连连,使得桂树转瞬复原。
    如是往复,已非千年万年。忽一日,吴刚的执著感动了嫦娥。嫦娥不忍再见吴刚桂下徒劳,便附耳玉兔,秘授折桂之法,以期帮助吴刚脱困。
    于是玉兔便依计而行,先是蹦到金蟾左近,在桂子根下撒了泡骚尿,然后又疾奔三匝,继而一头窜入枝丛,沿主干攀援直上,最后爬到顶稍,将最高的一枝咬下衔回交于吴刚,并示意吴刚携桂枝一路向南将其掷于月宫外。吴刚遂依嘱而事,将玉兔咬下的那束桂枝奋力掷出宫门。至此后,蟾宫桂子下的勤劳吴刚便不再劳而无功,由他抛出的桂枝也从云端飘然而下,最后选在了水秀山青的今天的桂花村落地生根。这就是老孙家这棵老桂树的由来。
    传说二:桂花村访客觅桂公
    相传在大明朝仲秋的某一天,桂花村来了两个手提礼盒的访客,说是专程来此拜见恩人老桂公的。当时村人都只当是访客摸错了路,告诉访客说本村只有孙、陈、李几姓,唯独没有桂姓人家。可访客一再坚持自己没错,是按照恩人所留地址一路打听而来。
    原来这二人系兄弟同程,周姓,是山东曲阜人氏。早些年家道多舛、贫病交加,后幸遇一谙通岐黄的桂姓恩公,先是由恩公帮助老父及其全家除却多年沉疴,后又慷慨解囊,帮助老父做起了茶麻营生,现家境殷实,曲阜可数。在曲阜,受惠于恩公的贫民无数,但人们只知道恩公姓桂和还依稀记得的他所说过的安徽麻埠桂花庄这个小地名。周姓兄弟此次前来,是秉承其父遗愿和受街坊委托,说再怎么困难也一定要找到恩公,还一定要请恩公再去趟曲阜看看。
    兴许是冥冥定数,寻访恩公的周姓兄弟进庄后最先叩开的就是老桂树下老孙家的门。桂花村民风淳朴,热情好客的老孙家留住了这两个来自远方的访客,并邀人作陪、置酒款待。席间,主、客话题都是不离“桂公”、“恩公”,都想知道这个令人钦敬的老桂公到底家住哪。就在大伙围着“桂公”、“恩公”茫然无绪的时候,突然有人不经意地冒了一句:横直几十里,俺们这也只有一颗老桂树。真可谓一语惊破梦中人,大家的思路顿时被引向了老桂树,想起了老桂树,想到了庇佑桂花村年年风调雨顺、人畜平安的那棵老桂树。“是他!没错。”周氏兄弟相觑起身,旋即倒身下跪,央求引荐老桂树。
    老桂树位于孙家宅院西向一侧,虽老态龙钟,但却依然枝繁叶茂,花吐芬芳。桂公、桂树,地点吻合,大伙对老桂公就是老桂树的事已是笃信无疑。于是次日一早,大伙就分头采办香烛火纸、三牲贡品,邀上全村民众,为老桂树大祭三天,老桂树也从此成了远近闻名的神树。这就是“桂花村访客觅桂公”。 作者 : 张光照  单位 : 安徽省金寨县林业局  来源:中国林业网

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017