注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨县麻埠镇大力实施茶叶强镇战略  

2016-03-23 11:23:27|  分类: 特色产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金寨县麻埠镇大力实施茶叶强镇战略 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村

 

金寨县麻埠镇是十大名茶“六安瓜片”的源产地、核心产区,茶产业是该地的支柱产业,该镇党委、政府高度重视,积极创造发展环境,相继出台奖扶措施,随着该镇跻身安徽产业集群专业镇和“六安茶谷”规划的实施,茶产业正从传统的一产领域延伸到二产甚至三产领域,茶叶从种植、加工、销售到文化、旅游等内容进行有机融合。该镇以培育名优品牌为依托,积极建设茶叶标准化基地,提高茶叶产业化水平,推进销售网络化,培育龙头茶企,实施多措并举的发展战略为茶产业快速发展奏响了前进的号角。

一、狠抓生产、注重加工、推广技术、提升品质、彰显特色。

该镇紧抓金寨县政府“一村一品”的发展契机,发挥地理优势,扩大基地建设规模,提高标准化水平。引导企业承包、大户流转、合作社经营等多种方式推进规模化、集约化,加强规范化管理,推动高产、高效、无公害、绿色茶园建设,积极创建标准化基地。全镇现有优质茶园12000多亩,茶叶专业合作社100多家,茶叶精加工企业78家,规模以上企业5家,省级龙头企业1家,市级龙头企业15家,2015年产茶1580吨,其中“六安瓜片”精品茶叶产量达1000余吨。大力推行统一管理的有效做法,集中解决茶园分散生产经营中存在的突出问题,以原生态、纯天然的茶叶品质和传统的制作工艺树立品牌形象,以现代化的经营理念提高产品知名度。深入开展技术培训,全面提高全镇茶农的茶叶质量安全意识和生产技术,通过“做给农民看、领着农民干”,典型引路、示范带动,着重推广茶叶病虫害综合防治和茶叶清洁化加工技术,全面推广绿色防控技术,积极实施茶锅灶清洁化改造项目。加强企业与科研院所合作,促进技术升级、品种更新,提升茶叶品质。由金寨县农发委和安农大在该镇桂花村育成茶树良种“响洪甸1号”,其有发芽早、产量高、抗性强等优点,尤其适合制作六安瓜片,填补了六安瓜片无当家品种的空白。近年来,在大力发展“六安瓜片”的同时,还开发出“六安桂花瓜片”和“六安桂花红茶”等新产品,有力促进该镇茶产业的发展。

二、广搭平台、从严监管、紧抓市场、发展电商、争创销量。

积极宣传品牌经济效应及品牌保护的重要性,引导广大经营户正确使用“六安瓜片”商标,申请商标注册,开创自己的品牌。加强品牌带动、简化登记手续,鼓励茶企开展“订单农业”走绿色生态有机茶发展的道路。指导茶企、合作社、农户严格履行“绿色合同”约定,保证“六安瓜片”从生产、加工、销售各个环节品正质优。从严打假治劣,保护品牌。加大“六安瓜片”商标保护力度,严厉打击掺杂使假,克斤扣两、强买强卖等扰乱市场经济秩序的行为,维护茶叶市场经营秩序。该镇积极建立茶贸市场体系,在围绕产业建市场、开拓市场促营销上做文章,逐步建立企业公共服务平台,为企业提供各种服务。积极筹建“六安瓜片”茶叶产、销综合贸易市场,引进龙头企业落户市场,打造以鲜花岭街道为主的茶叶交易市场,建立“绿色通道”制度,打开外销难的局面,确保远销畅通。大力发展电子商务,完善镇农产品交易大厅服务功能,鼓励通过电子商务拓宽经营渠道,2016年力争新发展电商30家以上。六安瓜片除国内市场外,已销往欧美及中东、非洲等市场。

三、加强招商、加大奖扶、培育茶企、建联合体、力促协同发展。

扩大招商引资力度,积极培育龙头企业和茶叶大户,加大扶持力度,引导企业向科技型、规模型、带动型方向发展,发挥镇茶叶协会的作用,以协会作为政府联系企业及茶农的纽带和桥梁,实行协会自行管理,自我提供信息服务,统一品牌管理。推动企业带基地、基地促产业,形成示范带动、典型引路、多元发展的格局。加强企业、专业合作社、茶叶大户相互交流,抱团发展,形成拳头,实现“联合起来有力量、联合起来有市场、联合起来有保障”的目的。六安市首个六安瓜片茶叶专业合作社联合体—响洪甸六安瓜片联合体已于近期挂牌成立,联合体的组建将增强六安瓜片的品牌效益,规范茶叶生产,提升产品品质,促进茶叶各类经营主体间的产业联接、要素联接和利益联接,充分发挥联合体规模经营优势,形成分工合理、优势互补、高效联合的利益共同体,实现经济效益、社会效益和生态效益的协调统一;推动资本、劳务、技术、品牌和营销的联合与合作,有效提升六安瓜片产量和产值,带领社员共同发展生产、开拓市场,推进六安瓜片产业发展。

四、科学规划、深挖文化、巧借生态、发展旅游、树立品牌。

科学制定茶产业发展规划,打造亮点,注重茶叶品质提高,树立品牌意识,借助旅游打响“六安瓜片”牌。充分利用该镇一水一山一茶一竹自然资源优势,依托“六安茶谷”,整合蝙蝠洞、红石谷、天堂湖、水晶庵、桂花王旅游资源,立足文化旅游,继续挖掘六安瓜片茶文化,整理茶文化历史以及民间传说、神化故事等,做活茶旅游。进一步推进茶农庄建设,开展茶文化体验,致力将茶采摘、茶体验、茶餐饮、茶文化、茶休闲及景区旅游结合起来,以中国茶文化为引线,以六安瓜片茶文化为载体,通过游客亲身参与茶文化体验、茶文化展示、茶文化观赏互动、茶文化产品销售的方式,充分满足视觉、听觉、嗅觉、触觉和知觉的享受,使游客入茶园、近自然、亲山水、品文化、怡心情,全力把该镇打造成全国最美茶乡。继续举办开茶节、秋茶节等大型茶文化活动,加大宣传,提高“六安瓜片”知名度。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017