注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

老区金寨:“映山红工程”成效显  

2016-04-12 20:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老区金寨:“映山红工程”成效显 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
老区金寨:“映山红工程”成效显 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
       “闲折两枝持在手,细看不似人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”,这是唐·白居易赞咏映山红的佳句。映山红学名杜鹃,金寨人民对其情有独钟。金寨人爱杜鹃,不只是由于她的美丽、灿烂,更在于她能象征革命先烈的牺牲、老区红土地上的优良传统和不屈精神。在市树市花评选中,六安市、金寨县相继将映山红定为市花和县花。

皖西金寨,地处大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,是一块红色奉献的土地,革命战争年代有10万金寨儿女为国捐躯,诞生了59位开国将军,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。映山红在这里向被认为是烈士的鲜血染红了她,因此而被視着圣花倍加呵护。

为坚持生态立县,切实保护环境资源和弘扬红色文化、发展红色旅游,金寨县人民政府于2013年颁发公告,把映山红列为金寨县保护树种;2014年,该县制定规划、着手实施全县映山红景观建设工程(简称“映山红工程”);2015年,该县又将映山红定为县花,确定了映山红的崇高地位。

“映山红工程”实施两年多来,金寨县一方面坚持依法治林,有效遏制了乱采滥挖野生映山红的违法行为,一方面加大映山红苗木培育力度,先后克难攻坚,培育出映山红扦插苗和播种苗50余万株,为恢复和培育映山红资源提供了苗木保障。抵至今春,金寨全县已栽植发展映山红大苗2.8万余株。

春风吹绿水,红花映蓝天。四月的金寨,火红的杜鹃在全县城乡次第开放,成为老区金寨的独特风景线。灿如云霞、姹紫嫣红的漫山红杜鹃,把老区山川点缀得愈加秀美、默默提升着金寨红土地上的红色品位。自3月底以来,奔着“青山绿水红土地,漫山遍野映山红”而来的游客络绎不绝;春游踏青的人流陶醉于映山红景观流连忘返;缅怀先烈队伍更是一拨又一拨、纷至沓来:金寨县的“映山红工程”已初见成效。 (张光照 余大春)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017