注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

中央和省市媒体聚焦金寨探访六安瓜片原产地  

2016-04-17 17:08:10|  分类: 转发新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央和省市媒体聚焦金寨探访六安瓜片原产地 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
 中央和省市媒体聚焦金寨探访六安瓜片原产地 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
中央和省市媒体聚焦金寨探访六安瓜片原产地 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
 中央和省市媒体聚焦金寨探访六安瓜片原产地 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
            为顺应六安市委、市政府打造六安茶谷的要求,金寨作为六安茶谷的“谷心”,不断做大做强“六安瓜片”茶产业。4月14—15日,县委宣传部、县农业发展委员会、县广播电视台承办了“中央和省市媒体探访六安瓜片原产地”活动,人民网、腾讯网、中国农村杂志社,安徽日报、中安在线、新安晚报,六安电视台、皖西日报、大别山晨刊、六安新周报等中央和省市媒体,深入金寨县“六安瓜片”核心区,用网络、电视、平面媒体多种方式,探访“六安瓜片”的历史渊源、地理气候、传统工艺、产业发展等情况。

  4月14日,在麻埠镇响洪甸宾馆召开了新闻通气会,介绍了金寨作为中国十大名茶之一的“六安瓜片”原产地和核心区,尤其是响洪甸水库边缘深山区乡镇,土壤肥沃、温暖湿润、昼夜温差大,拥有其它地区无可比拟的独特的气候条件,政府和有关农业部门在保护和传承历史文化的基础上,不断扶优和壮大产业基地,成立了“响洪甸”、“谢裕大”、“面冲”等四个茶叶联合体,实行统一收购、统一生产、统一加工、统一销售,做到抱团发展,提高了茶产品的质量和效益。

 会后,各路媒体深入到响洪甸有机茶产地,亲身感受茶农采摘鲜叶的过程,了解使用太阳能杀虫灯、粘虫板实施绿色防控,施用饼肥等有机肥料,确保茶产业的品质和安全情况。

 在谢裕大茶叶股份有限公司、响洪甸六安瓜片联合社,大家了解了六安瓜片联合体在基地建设、生产加工、产品销售等过程中所做的努力,实地拍摄采访了“六安瓜片”制作流程、生产工艺,见证一片叶子神奇的“变身”历程。

 据了解,“六安瓜片”分外山茶和内山茶两种。外山茶主要产于皖西大别山边缘丘陵地带,三月中下旬开始上市。而内山茶产于响洪甸水库周边的深山区,鲜叶成熟较晚,另外加工过程中,需要经历鲜叶摊放、生锅、熟锅、毛火、拣片、小火、老火等工序,从鲜叶到成品需要近一个星期时间,一般在四月中旬左右上市。只有用这些复杂的生产工艺流程,才能保证消费者喝上正宗醇厚、原汁原味的“六安瓜片”。

当天,各路媒体兵分两路,部分深入到“六安瓜片”香炉尖炒制中心,采访范文齐等制茶师傅,了解他们多年坚守“六安瓜片”传统工艺的传奇故事。另一路前往“六安瓜片”的发源地,也是极品“六安瓜片”的唯一产地蝙蝠洞,拍摄采风,感受其独特的自然和人文魅力。

4月15日,媒体记者兴致勃勃地踏上了刚刚投入使用的“金寨一号”游艇,游览响洪甸水库,踏入六安西茶谷主题公园,尽情感受茶乡优美的自然风光。

大家先后深入到面冲六安瓜片联合体、露雨春茶业有限公司,探访了支军家庭农场和业军家庭农场,采访了茶农,了解了炒制过程,详细询问了如何通过农场组织带动农户统一生产加工等相关情况。

据悉,金寨县作为农业部首批无公害茶叶生产示范基地县、国家级茶叶安全示范县,现有茶园面积17.7万亩,2015年度,年产干茶7500吨,系列产值达15亿元,其中六安瓜片产量1200吨,综合产值6亿元。金寨县发展“六安瓜片”茶产业,正在实现从注重以时间换取价值到注重用品质换取价值,从由经营户单打独斗到分工合作、抱团发展,由粗放型技术管理到集约型绿色防控,由生产、经营、销售者利益不均到利益共享的转变。

活动结束后,各路媒体纷纷表示,将把这次探访搜集的素材,利用自身平台的优势,进行多角度、全方位地深入宣传和报道,展示金寨“六安瓜片”核心区做大做强茶产业,实现脱贫攻坚的成功实践。作者:王振华、雷伟成来源:金寨政府网

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017