注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

一程茶谷一缕馨,东呼西应为佳茗  

2016-04-19 08:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平在比利时发表重要演讲时,用到茶来借喻:“中国是东方文明的重要代表,欧洲则是西方文明的发祥地。中国人爱茶正如比利时爱啤酒一样,茶的含蕴内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。酒逢知己千杯少,也可品茶品味品人生。

养在深闺出翘楚

六安瓜片生于深山中,历史文化底蕴深厚, 回顾历史,演绎的故事跌宕起伏,茶人的传承技艺历久弥香。自十八大习近平主席提出“一带一路”经济建设战略后,金寨抢抓发展机遇,响应市委、市政府“一谷一带”战略构想号召,以六安瓜片为龙头,以东西茶谷为抓手,对内以开茶节暨茶文化节为契机,把开茶节打造成为农业文明的“文化美餐”、对外开放的“经贸舞台”、展示形象的“精美名片”;对外沿万里茶道,拓宽致富路,延伸六安瓜片销售触角,通过多举措、多方位地加强六安瓜片品牌建设,提高瓜片产品质量,提升瓜片知名度、美誉度和影响力,增强六安瓜片及其附属品的竞争力,努力把金寨原产区瓜片打造成生态茶、产业茶、旅游谷、养生茶、富民茶,向再次迎来发展的春天,也为茶旅文化的传播开辟了新路径。

茶旅融合伴天堂

“春日拂风采新茶,生于源头天下夸;若问屯绿好姊妹,浓妆淡抹总无暇”。金寨孕育的六安瓜片生于山峦之间,水库环抱,冠诸绝茶,茶醇景美,幽若天堂。自2014年茶谷建设以来,立足茶谷核心区,凭借原产地独特优势,片沿万里茶道,强势打造东西两大特色茶谷,东呼西应促茶旅是当下金寨茶谷最显著的特色 。东茶谷依托“蝙蝠洞”、“桂花王”、“核心区”、“红石谷”等自然资源,加速“桂花—响洪甸--齐山”旅游资源统一开发管理,打造东域旅游环线,鼓励龙头企业、家庭农庄、合作社、茶叶联合体等市场元素,参与到旅游业发展中来,为正宗、最佳的六安瓜片搭建更好的销售平台。西茶谷以主题公园打造“眼球经济”和“形象产业”,不断探索新品种,巩固现有优茶基地,圈划白茶试点,引进高效黄金茶,积极引导茶农深施饼肥等有机肥,引导农户栽种向日葵等作物实行生物防控技术,保障茶叶品“质”与“量”。

强强联盟再发力

如今茶产业处于大洗牌时期,金寨抢抓“一谷一带”机遇不松手,为当地瓜片的发展攀高亲,结盟友,建平台,为茶产业发展造势。而金寨茶企业也善于借势用势,纷纷成立“联合体”,抱团发展,变“输血”为“造血”,屹立于竞争市场独树一帜,达到“好风凭借力,送我上青云”,逐步实现腾飞式发展。联合体麾下聚集了有实力的本土茶企业,由安徽齐源农业科技开发有限公司,金寨县齐源家庭农场、金寨县齐山红石茶叶专业合作社、金寨蝙蝠洞茶叶专业合作社、金寨县齐云村茶叶专业合作社集体增资扩股,推出“齐源”品牌,形成“区域品牌+企业品牌”的双品牌企业产品,联合金寨、六安、合肥以及全国商家53个单位,集体设计包装13款,年产六安瓜片10万斤,造就品牌效应。据悉,联合体积极组织参与六安瓜片到渤海商品交易所上市,主导生产的“齐源牌六安瓜片”已在渤商所备案。品牌为先,渠道为王,联合体借助商务电子平台,利用去哪儿网、阿里巴巴、淘宝、京东等直销网站,打破传统销售模式,更新经营理念,积极推广“线上下单、线下购物”的在线游茶谷模式和在线销售瓜片模式,不断推动“茶产业+电子商务”的跨界融合。

金寨的瓜片,从初生深闺人不知,到如今的群芳之最为佳茗,有着六安瓜片的无尽荣光,也有着六安瓜片人一代代艰辛的努力,如今,面对茶谷建设的契机,六安瓜片人会继续勇往直前,在持重与创新之间把握好平衡,将荣耀了一个世纪的六安瓜片,继续荣耀在下一个世纪。作者:饶洁 来源:金寨政府网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017