注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨红歌的独特艺术魅力  

2016-04-07 19:51:56|  分类: 红色历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从革命战争年代到改革开放30多年,安徽金寨本土诞生了一大批脍炙人口的红色革命歌曲,像《八月桂花遍地开》、《滚滚红旗过山来》、《送郎当红军》、《再见了,大别山》、《将军行》、《永远的大别山》等。

    其中,《八月桂花遍地开》是一首庆祝苏维埃成立的歌曲,原名叫《庆祝成立工农民主政府》。因其优美的词曲、较强的战斗力和号召力,迅速传遍大江南北。2013年3月,金寨县第十六届人大常委会第八次会议决定将《八月桂花遍地开》定为县歌。

    这首歌具有强烈的革命精神和鲜明的地域特色,体现了金寨革命根据地建设的辉煌,反映了金寨人民踊跃参加革命、勇于奉献的光荣历史。从语言习惯来说,歌曲是根据大别山小调《八段锦》填词而来,习惯用“呀”、“啊”等字眼,具有简洁明了、铿锵率真、直抒胸臆的语言特色,是那个特定时代音乐表现语言的生动写照。从歌曲内容上来看,歌词通俗易懂,是对大别山地区那个特定时期革命斗争史实的记录和描写。从音乐风格上看,这首歌明朗轻快,具有鲜明的鄂东北传统音调的地域性特色,与大别山地区传统民间音调相一致。它既为中国共产党领导的人民革命史实提供了具有地域特征的史料,也为中国革命音乐运动和新音乐建设提供了具有强烈地域性特征的佐证。

    《再见了,大别山》是著名声乐套曲《将军的摇篮:大别山抒怀》中的最后再见了,大别山》是著名声乐套曲《将军的摇篮:大别山抒怀》中的最后一首。1981年6月—1982年5月,著名词作家王和泉先后两次来到大别山革命老区金寨体验生活。《再见了,大别山》是以一位老将军在阔别故乡大别山数十年后,带着儿时的记忆、殷殷的激情和绵长的思念回乡探亲主线创作而成。整首歌曲旋律优美,饱含深情。在大别山热土上洒热血的老战士,就是以此歌曲来表达他们对养育他们、保护他们的乡亲们倾吐那份真挚情感的。歌词以其亲情化的叙述、拟人化的语言手法、散文化的布局谋篇,再现了老将军对大别山这个革命摇篮血脉相亲相连、血肉难舍难分的情真意切。歌曲第一部分亦情亦景,亲情浓郁。开头运用拟人化的手法,拉近歌曲与听众的距离,表达了老将军离别时对大别山依依不舍的心情。“摇”和“举”赋予景物以人格,同样表达出大别山的一景一物对老将军的难舍难分。草木有情,人更何以堪!可以说是大别山深厚的历史背景丰富了这片土地的内涵,只要你想起这片土地,就会想起这里的人们为革命甘愿奉献一切的精神品质。大别山的人也如同这大别山,一样朴实无华,一样善良纯朴,一样厚重无比。歌曲第二部分景中有人,情浓于景。开头写乡亲们送别老将军的动人场面。“看一眼好乡亲,音容笑貌心中留”,此时此地,是战火中的情谊啊,有多少硝烟、有多少鲜血,才凝集的情义,怎么能分舍得开,表达的是老将军对老区人民的怀念之情。“大别山呀养育了我,我要把你铭记在心头”,表达了老将军离别重回大别山感念养育之恩的激动之情。

    总之,不论是庆祝革命胜利的喜悦,歌颂金寨将军的豪迈,还是对革命老区的款款深情,金寨的首首经典红歌都蕴含着崇高的理想信念和不朽的革命精神。作为我国红色经典的重要组成部分,红歌不仅是革命实践的真实写照,具有鲜明的革命情感和地域特色,而且它植根于中华大地,体现出时代精神与民族精神,具有独特的艺术魅力,因此深受人们的喜爱。作者:徐小伍 来源: 金寨政府网

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017