注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨县麻埠镇:群众话民生--桂花村民生工程为她带来生活希望  

2016-05-19 11:37:36|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“田家少闲月,五月人倍忙”,当我随村干部找到冯先莹时候,她正在茶叶地里采摘茶叶,岁月在她的脸上留下了深深地印记,她脸上的表情却显示出了她是个坚强的女人。

天命不公 家庭陷入贫困

二十多年前,冯先莹应父母之命嫁到了桂花村。“哎,他也是有心脏病。”冯先莹提及丈夫只是苦笑。

接下来,在家人的期待中,大儿子出世。

这本应该是冯先莹最为幸福的时刻之一,然而,在新生儿的检查中,大儿子被查出先天性心脏病,只能通过心脏搭桥手术进行修补,否则很影响之后的生活,甚至有生命危险。“那时候天天早起下地干活,就为了搞点钱给儿子治病。”

多年的劳动积累过后,冯先莹一家终于为儿子做了心脏搭桥手术。原本就很吃紧的生活变得更加困难,两个女儿读书的费用一时也拿不出,一家人每天都愁眉不展,不知从何处找到出路。

民生工程 生活出现曙光

村里村干部们听说冯先莹家如此困难,为冯先莹一家申请了低保,每个月可领取480元生活补助,为家里两个女儿申请了两免一补,免学杂费和书本费,每年补助1250元的住宿费。大儿子身体不好念完初中后便在家里养养猪,政府又对大儿子进行了养殖指导,帮助冯先莹一家发展养殖业。“那时候真的太感谢政府了,我们还买了医保,我自己除了心脏病还有高血压、高血糖,有了医保看病买药能报销,日子好过多了。”

命途多舛 民生工程再伸援手

去年,冯先莹丈夫的身体突然垮了下来,家人辗转救治,依旧没能留住丈夫的生命。“老伴老伴,老来相伴,他怎么忍心这么早就丢下我哟!”家里的顶梁柱倒了,报销了新农合后还是留下了近万元的债务。家里破旧的老房子也拿不出钱来修缮,这第二年雨季一到......说到这冯先莹叹了口气,眼泪再眼中不停打转,“后来,又是政府帮了我。”危房改造民生工程帮助冯先莹新建四间平房,村里还帮新房安装了电,修了个新的灶台,一家人搬离了危房住进了新房。政府还帮助冯先莹家新建了的现代化猪圈,进一步加大了对其养殖业的扶持。“这一次又是政府救了我们呐!”冯先莹说,“让我们吃不愁,穿不愁,还住上了新房,两个孩子上学费全免了,住校还给补助。镇村干部经常上门帮我家解决生产生活困难,帮我家建猪圈,又购买30头猪崽......

等到我与冯先莹聊完,村书记郭明惠便开始与冯先莹讨论修整废弃水田,在田里养殖龙虾的事。

有些人,命运没有眷顾他们,而民生工程关怀了他们,为他们撑起了一片天,让坚强乐观的他们最终看到了生活的希望。(殷筱筠)来源:金寨政府网

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017