注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

两百棵龙鳞竹连片生长,你见过吗?  

2016-05-08 20:55:04|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两百棵龙鳞竹连片生长,你见过吗? - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
        据安徽商报消息, 你见过竹节长成鳞状花纹的竹子吗,花纹从根到稍鳞次栉比,状若飞龙上天,群众称之为“龙鳞竹”,金寨县张冲乡张氏父子发现了这样一颗竹子,把它当作宝贝精心培育20多年,繁殖成200多棵连片生长的龙鳞竹竹林,专家说全国罕见堪称奇景。

  六安市森林公安分局局长罗伟介绍,大别山区是江北毛竹集中产地,万亩竹海比比皆是,然而龙鳞竹出现的几率极小,几十年甚至上百年也不一定会出现,即使出现了,最多也就一棵或者几棵,很多人一辈子都没见过,普通毛竹可以长到10多米高,而且生长快,“龙鳞竹”长到2米多高就停止了,不长高也不枯死,这种怪竹学名“龟甲竹”,可能是竹子基因变异的结果,也有可能是幼竹生长期受到害虫侵害,生长畸形导致,这种怪竹移栽的成活率极低,而张氏父子能将其移栽成活,并培育成一片竹林,实属全国罕见,“此前天堂寨曾发现过几棵龙鳞竹”。

  当地老辈人中流传着这样一种说法,谁家竹园长出了龙鳞竹,这家人中有人要当大官,也有人说发现龙鳞竹是不祥之兆。专家认为,龙鳞竹属于珍稀竹种,虽然具体成因尚无定论,但这只是一种自然现象,以龙鳞竹的出现预兆吉凶是没有科学依据的。

  不管怎么说,金寨张氏父子确实把它们当作宝贝一样来对待。张家聪、张志声父子住在金寨张冲乡黄畈村,省林业厅曾将这里授牌为“安徽竹乡”,黄畈村位于大别山腹地,山高林密竹木繁茂,毛竹是当地群众的重要经济来源,群众对竹子有着一种特殊感情。

  张家聪说,20多年前,一棵龙鳞竹出现在他家毛竹园,消息不胫而走,当年一位河南商人找过来,出1万元买走这棵竹子,他没同意,父子俩决定留园培育,就地保护。龙鳞竹生长性状不稳,随时可能恢复变异,另外出笋率极少,经过多年的观察研究,终于摸清了它的“脾气”,首先移栽地点不能脱离原有的土壤气候环境,目前移栽的龙鳞竹全部成活,总数超过200棵,老竹伴新笋,形成新的群落,看上去十分壮观。来源: 中安在线   作者: 张光照 王之龙 方荣刚

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017