注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

孙武纪念园江苏开园 引燃全球孙武文化热  

2016-06-10 10:03:06|  分类: 转发新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武纪念园江苏开园 引燃全球孙武文化热 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
孙武纪念园江苏开园 引燃全球孙武文化热 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
         5月12日,  江南春暖花开时节,孙武纪念园在江苏苏州开园,不仅来自海内外的知名孙武研究学者共同见证了这一历史时刻,开启了全球孙武后裔的寻根之旅,还引燃了新一轮的孙武文化热潮。

  记者在现场看到,孙武铜像是孙武纪念园的制高点,高13米,寓意《孙子兵法》13篇。远远望去,孙武正襟危坐、手握兵书、目光炯炯,运筹帷幄决胜千里的军事家气概展露无遗。从孙武铜像侧面拾级而下,景观草坡之下别有洞天。墓区两侧各有44米的长廊,左侧是图文并茂的孙武生平故事长廊,右侧是《孙子兵法》13篇与海内外名人对孙武的评价,历史文化元素与自然景观完美融合。

  “之所以采用开放性的展陈方式,不设置关卡门槛,是因为这里不仅是传统文化纪念场所,也是对公众免费开放的城市公园。”苏州市相城区委常委、宣传部部长屈玲妮介绍,孙武纪念园占地总面积约85000平方米,建筑面积4000多平方米,由滨河漫步区、市民健身区、纪念广场区、湿地栈桥区、孙武文化区、休闲茶室区等板块组成。

  随着孙武纪念园的开启,首届孙武公祭大典隆重举行。恭读祭文、三拜九叩、敬献花篮和五谷五果、净手上香、行施拜礼……600余名孙武后裔按照中华传统礼仪和古代圣人祭拜的最高规格,表达对祖先的崇敬之情。

  “寻根祭祖在华人的思想意识中最为重要,全世界的孙武后裔都应来祭奠。”孙武公祭组委会名誉主任、深圳大富科技董事长孙尚传说,尊祖敬宗是中华民族的传统美德,作为孙武后裔,有义务去传承和弘扬孙子文化。得知公祭的消息,孙康后裔孙明超等人特地从江苏新沂、宿迁等地赶往苏州,他认为这是作为子孙后代的本分。

  “在全球最有影响的中国名人中,孙武与孔子齐名,同被列入世界百位名人榜。孙子兵法耀世瞩目,孙氏后裔枝繁叶茂。”孙尚传介绍,孙武文化研究传播在全球越来越热,孙武研究者和崇拜者对孙武公祭的呼声日益增高。但此前并没有这样的平台,不少后人只能私下相约、零星地举办一些纪念活动,今后这一情况将会被彻底改变。

在获知江苏开建孙武纪念园后,2015年5月12日,孙武后裔自发组织来到苏州,发起成立了2016年兵圣孙武公祭大典组委会,共商推动孙武祭祀成为国家级公祭活动,现场通过了《孙武后裔名人评选办法》、选举产生了祭典组委会成员,筹备工作全面启动。今年3月,祭典组委会对外发布公祭方案,得到了全球孙武后裔的热情响应。“大陆、中国香港、中国澳门、美国、澳大利亚、洪都拉斯……世界各地要报名来参加祭祀活动的人太多了。”世界孙氏宗亲联谊总会副会长孙少敏说,考虑到首次举办以及安全等相关因素,不得不严格控制人数。

  “孙武墓在苏州相城已是众所周知,但孙武生卒日目前仍无法准确确定。”孙武七十八代传人、江苏孙氏文化研究会副会长孙修福解释,所以暂将5月12日孙武将《孙子兵法》献呈吴王这一天定为孙武公祭日。春秋末年,齐人孙武因避战乱隐居苏州穹窿山,吴国大臣伍子胥向吴王阖闾举荐孙武,一部《兵法十三篇》(即孙子兵法)助吴王出奇制胜,西破强楚,北威齐晋,显名诸侯。选择在2500年多年前孙武向吴王敬献《孙子兵法》的这一天开展祭祀活动,得到了孙武后裔们的高度认同。

  “孙子的思想在今天依然有着积极的现实意义,中国政府提出的‘一带一路’倡议与《孙子兵法》相通。”伊朗中国文化研究学者、讲师胡塞尼说。胡塞尼是首部波斯文《孙子兵法》的翻译者,他介绍说,《孙子兵法》在伊斯兰国家很受欢迎。

  “孙武文化在马来西亚多元文化环境中,与当地伊斯兰教企业文化及西方企业文化,相容相生,和平共存。孙武文化在马来西亚的传播及应用,已经深入各个领域之中,它所包含的文化精华智慧,博大精深。” 马来西亚学者陈富焙表示。(记者刘巍巍)来源:新华网

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017