注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨县麻埠镇:践行两学一做,志愿在行动  

2016-07-10 21:53:10|  分类: 转发新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月1日至5日,受持续强降雨影响,响洪甸水库高水位蓄水,造成金寨县麻埠镇鲜花岭街道402间门面房进水被淹,受灾人口1500余人,经济损失1000多万元。灾情发生后,麻埠镇广大党员干部冲锋在前,奋不顾身,全力以赴投入到抗洪抢险中去。以志愿行动,践行“两学一做”,在风雨飘零中迎接党的95岁生日。

风雨无情,志愿有情。7月1日下午,受暴雨影响,响洪甸水库入库流量达6000立方米每秒,响洪甸水库水位以每小时1米的速度暴涨,麻埠镇鲜花岭街道迅速被淹。面对突然而至的汛情、灾情,麻埠镇广大党员群众自发组织志愿者队伍,迅速成立了救援、转移安置、后勤保障、安全保卫、卫生防疫等八个工作组,帮助群众转移安置财物和人员,与时间、洪水赛跑,尽可能抢救群众财物,让群众财产损失降到最低。突显了救灾行动的迅速、有序和卓有成效,彰显了麻埠人民万众一心、众志成城的坚强、温情、大爱精神。在洪灾中鲜花岭街道居委会两委成员抛弃自家财产不顾,全部亲临一线指挥,带头发挥党员先锋模范和支部战斗堡垒作用,以志愿行动投身抗洪抢险,在抗洪救灾中践行“两学一做”,以这种特殊的方式党庆祝的95岁生日。

主动请缨,无偿服务。面对灾情,鲜花岭林业执法中队谢玉辉队长,看在眼里,急在心里。他主动找到镇领导,要求参战,免费提供冲锋舟,并组织中队党员干部无偿为周边群众接送。白天黑夜,冲锋在前,不叫苦,不叫累,坚持24小时谁叫随到,被群众亲切称呼为“老谢”。在干群之间筑起了一道连心桥,竖起了林业战线一面鲜红的旗帜。

贴心周到,奉献爱心。6月30日以来的强降雨,麻埠镇共转移安置灾民4601424人。其中,仅鲜花岭街道就有255946人房屋被淹。为保证安全,街道受灾群众被安置在麻埠实验学校,成为该镇最大的安置点,已入住安置群众536人。“大灾无情,人有情,面对500多人集中吃住,许多党员群众,自发组织成志愿队伍,摘菜的摘菜,洗碗的洗碗,烧水的烧水,扫地的扫地,大家都自觉地帮忙着,你帮我,我帮你,就像一家人。外面虽在下着雨,但这里处处洋溢着温馨。街道张店组村民李成宏房屋倒塌,被转移在安置点。由于他是个智残人,没有衣服穿,干部李军主动回家把自己衣服拿给他穿。在安置点,钟成洲看到灾民喝水使用一次性纸杯,即浪费又污染环境。他回到家中拿来100个玻璃茶杯,提供灾民们使用,并负责烧开水,不停地洗茶杯、扫地,自愿地为大家服务着。灾民邱业余在自家的家具厂搬来20多张床,提供给灾民们睡。街道杨可军,得知安置点灾民们看不上电视,听不到新闻,从自家店里拿来信号接收设备并及时安装,让灾民们也能看上电视。“家淹没了,亏了有这么多人帮我们,有吃有住。”这句话是安置点里的人们最常挂在嘴边的话。

一方有难,八方支援。麻埠镇洪灾牵动着各方的心,他们纷纷在用微信、微博为麻埠灾情鼓与呼的同时,纷纷伸出援助之手,捐款捐物,帮助灾民克服困难、战胜天灾。“奉献爱心,你我同行”,7月3日,县红十字会为麻埠镇送来了救灾帐篷和蚊帐,75日,县爱心人士为麻埠镇捐献400箱矿泉水,77日共青团中央企业处处长郭冲、金寨县团县委书记朱成亮、金寨众爱公益协会名誉会长汪显忠、金寨希望公益服务中心秘书长周玉梅一行赶赴麻埠镇,看望慰问此次强降雨中遭受洪灾的群众,为受灾群众送去30袋大米、30壶油、50箱矿泉水和30箱方便面等生活物资。“爱心传递关心,爱心传递关爱,爱心传递正能量”,社会各界的爱心必将化作麻埠战胜洪灾、重建家园决心,麻埠的明天会更加美好。来源:金寨政府网

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017