注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

新合肥西站明年底前开建 规划建设13条铁路线  

2016-07-27 17:58:58|  分类: 交通出行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新合肥西站明年底前开建 规划建设13条铁路线 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村

      2015年1月,安徽商报报道合肥将建设新火车西站的消息;并于当年3月率先披露选址在清溪路三水厂附近。而今规划建设进展到哪一步? 7月19日,安徽商报记者从合肥市获悉,该市近日正式成立了新合肥西站工程建设领导小组,同时启动了新西站的概念性方案设计。不同于此前报道的是,最新确定的新西站站场规模为13条铁路线,作为合安客专、合青铁路的起点站,还计划引入合六城铁;该站最大亮点莫过于全新的站房设计理念:规划打造成为城市综合体的模样,提供购物、商办、立体交通的多种功能,废弃多时的十八公里专用线或将配套改造成连接合肥站、合肥新西站、合肥南站的有轨电车。

  [概念设计]“站城融合”打造城市新中心

  目前,新西站已启动站房概念性方案设计,计划今年底前完成招标和评定工作。“将按‘站城融合’的理念,把新西站作为城市功能性建设的自然组成部分。”负责人解释,车站建设将和城区建设有机融合,更多的考虑城市功能的融入,而非凸显交通枢纽作用。

  新合肥西站拟从东西两侧进站、线上高架站房组织设计,将结合站房和站场同步组织站房综合体建设,将物业开发和周边土地综合利用一并考虑,“像有些城市的高铁站,也许站房就一两万平方米,但周边整体能做到二三十平方米。”

  [选址规模]规划建设13条铁路线

  在国家铁路总公司、省政府联合批复的合安铁路初步设计方案中,新合肥西站将同步建设。

  在站场建设规模上,新西站将按合安场9条到发线(含正线)、合福场4条到发线(含正线),“全部共组织建设13条铁路线路。”合肥市发改委相关负责人介绍,从远期建设和预留未来发展条件考虑,新西站后期建设中不排除“扩容”。

  具体选址方面,今年4月因为合肥三水厂迁建工程的环评被曝光为南淝河与樊洼路间,这位负责人表示:具体范围目前尚未明确,但肯定覆盖三水厂,“先期批复了10000平方米的规模,建设南站房。”计划2017年10月底完成相关方案审查和批复,明年底前开工建设。

  [配套交通]十八公里专用线变身有轨电车

  轨道交通、城铁、出租车、社会车辆、公交车、甚至包括有轨电车站……未来的新西站也将成为立体式的交通站点,其配套建设的交通线路目前已有两大意向。

  其一是十八公里专用线,目前这条从合肥西通向老机场的老铁路线将被改造成有轨电车线,“改建成连通合肥站、新合肥西站、合肥南站的交通系统。”据介绍,在合安客专工程中就将同步研究专用线改建有轨电车的条件,并结合新西站布局同步规划和建设有轨电车车站。

  此外,未来合肥南站到新桥机场的轨道交通线路也将论证研究穿新西站的可行性。

  [线路规划]首发可直达九江、青岛、西安

  据规划,未来它将作为合肥铁路客运三大主战场之一,今后从新合肥西站出发可直达安庆、九江、青岛等城市,到西安也无需绕到徐州。

  新合肥西站是作为合蚌联络线将对接合福线的节点,因为其在合肥站到合肥南站的线路区间内,三个站点组成半环状路线,“在枢纽内,向南、向西、向北都有线路可以走。”

  不仅有国铁线路,新合肥西站还为今后的城铁预留引入条件。“也是皖江城际铁路网的联络站,城际铁路可以进入,城际网与国铁网不融合的话就会成为死网,只有接入才能引入客流量。”针对皖江城铁网中首条批复建设的合六城铁,新西站就预留了远期引入的条件;此外,纳入国家计划的还有从合滁宁城际铁路,未来有条件引入新西站。

  -热点答疑

  老西站或成为“货运动车”站点

  安徽商报:目前新合肥西站的建设进行到哪一步了?

  合肥发改委:近日已成立领导小组,功能定位、站场规模等已初步确定,正在推进概念性方案设计。

  安徽商报:新西站的规划、建设是处于怎样的考虑?

  合肥发改委:这是合肥打造国家级综合交通枢纽建设的需要,建设新西站可丰富、完善合肥铁路枢纽内的综合规划,打造“升级版”的方案,为未来合肥客货运量的提升提供通道。一方面,新西站自身可承载客运能力、提供多样化出行选择,另方面,可释放合肥现有两大站场运力,更重要的还可促使合肥对接“大京九”。

  安徽商报:位于望江路的老合肥西站改建已完成,为何不启用?今后计划做何用?

  合肥发改委:合肥目前两大客运站已能满足枢纽内部的客运需求,所以暂不启用。今后可结合国家考虑开行的“货运动车组”作为货运站,比如从南方运输来的商品达到站点后再分流,以解决铁路的零散物流。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017