注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨县大数据让扶贫更“精准”  

2016-08-12 09:12:16|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金寨县大数据让扶贫更“精准” - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
金寨县大数据让扶贫更“精准” - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
      巍巍大别山,悠悠扶贫情。 2011年金寨县被列为大别山片区扶贫攻坚重点县。 2016年金寨县脱贫攻坚已进入冲刺阶段,必须横下一条心来抓。

  走进六安市金寨县,只见青山高耸、满目碧翠,佛子岭水库、响洪甸水库、梅山水库,犹如一颗颗明珠,镶嵌在这块红色的土地上。然而,这块红色的土地并不富裕,集革命老区、高寒山区、重点库区、贫困地区于一体。打好扶贫攻坚战,必须采取稳定的脱贫措施,建立长效扶贫机制,瞄向“精准扶贫”。

  金寨县委、县政府安排扶贫移民局牵头开发了金寨“扶贫大数据平台”,并要求5月22日前正式投入使用。 “任务急、责任重”,安徽移动金寨分公司获取该信息后,主动肩负起配合搭建“扶贫大数据平台”项目的工作,专门成立“客户经理+项目经理”攻坚小组与平台开发商多方沟通,最终确定以“物理服务器+共享防火墙+100M的互联网共享端口”的方式进行平台接入。从5月10日接到任务到5月18日,仅用短短8天时间,就配合完成平台的搭建。

  在金寨县扶贫移民局会议室,工作人员点开“扶贫大数据平台”,只见“精准识别、精准帮扶、3115金寨脱贫、资金监管、大数据分析”五大模块,清晰地展现在面前。只要将扶贫对象的基本信息、动态情况录入平台,平台就会给每个贫困户生成“一份情况清单+一张二维码+一个脱贫计划+一套帮扶措施”的管理档案。目前,该平台已建档立卡贫困人口达29200户、共82931人。

  “金寨县花石乡花石村沙岭组万学恩,61岁,低保户,丧失劳动力,帮扶干部:周立枝”、“金寨县燕子河镇金坪村范仓组汪全华,76岁,五保户,因病致贫,帮扶干部:刘诗才”……登录金寨“扶贫大数据平台”,随意点击一个贫困对象,其到底是属于一般贫困户、五保户还是低保户,家庭因何贫困、采取了哪些扶贫措施一目了然。

  “金寨县扶贫大数据平台,是一个将‘互联网+’引入扶贫工作的全新平台,打通了财政、教育、民政等10多个部门之间的壁垒和障碍。 ”金寨县扶贫移民局局长马昌如介绍,利用该平台可以实现对全县贫困人口和预脱贫人口的对象分布、致贫原因、健康状况、教育程度等情况的全面分析,对精准贷款、危房改造、教育扶贫、卫生扶贫等涉及不同行业部门相关政策措施的落实进度进行了解和把控,从而提升新时期精准扶贫的效果。

  “以前搜集扶贫信息,都是到村入户拿着纸笔采集。信息量大了以后,很多内容容易被忽视。现在有了这个平台,可以更方便地查询和归档贫困户的精准数据,工作效率提高了,人力物力成本降低了。 ”金寨县扶贫移民局项目服务中心工作人员汪文洁坦言,通过平台大数据分析,能够更快速地掌握扶贫对象情况,对资源进行更精准的配对,比如分析贫困户的能力需求,分析如何发展林业、牧业、养殖业、种植业等项目,为下一步制订扶贫措施和产业规划提供有力的依据。 “想要脱贫致富,只靠单方面的资金供给是不够的,需要‘因人制宜’带动扶贫,将原先的‘输血模式’改为‘造血模式’,才能实现真正意义上的脱贫,让老百姓看到幸福生活的希望。 ”马昌如表示。毫无疑问,精准扶贫需要各方面的合力,而安徽移动金寨分公司搭建的“扶贫大数据平台”,将能在精准扶贫中起到重要的助推作用。 “相信在各方面的合力下,金寨8万多贫困人口将能如期脱贫。 ”马昌如信心十足地表示。来源:安徽日报

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017