注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

合肥306岁桂花王重生后 今秋再开花(图)  

2016-08-18 16:48:07|  分类: 全国各地桂花王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合肥306岁桂花王重生后 今秋再开花(图) - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
合肥306岁桂花王重生后 今秋再开花(图) - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
 位于巢湖的合肥306岁桂花王

    经历了白蚁噬、大雪压,合肥现存最老“桂花王”正走过它的病痛期。复壮后的306岁大银桂,由于根部在冬天倒塌时多半腐烂,每天都要“喝”进12斤营养液。多亏养护人员的悉心照料,合肥“桂花王”在今年9月5日按时开花,醉人的芳香再度弥漫了巢湖圆通寺。

  病痛缠身又被暴雪压塌 如今正安度“康复期”

  在巢湖东庵森林公园圆通寺前,这株306岁的合肥“桂花王”高15米,冠幅可达12米,胸围足有3.2米。芳香四溢的桂花,在过去的三百年里从未与当地人失约。据居住在附近老人介绍,相传,这株桂花树还是由清朝圆通寺的主持移自九华山。

  今年2月18日,一场暴雪压塌了这株2级古树,“桂花王”侧翻在地,根茎全部裸露在寒风冷雪里。

  “我们当时就购买了十几床棉被,紧急盖在桂花树裸露的根茎上。”合肥市园林局绿化处处长程皋回忆说,公园养护人员在巡查时发现险情后及时上报,合肥市绿化委员会办公室邀请省古树名木专家紧急赴东庵森林公园对古桂花树进行会诊救治,拿出了一整套详细的抢救复壮方案。

  三百岁“桂花王”如今正安度“康复期”(2013年10月记者还曾专门报道合肥“桂花王”受白蚁侵袭)。原本枯萎的枝头抽出新枝,发出油绿的新芽。

  然而,令程皋和一批古树名木专家万万没想到的是,经历了如此“生死大病”的桂花王,竟然在今秋如期开花,淡米色的桂花再度挂满枝头,香飘四溢,直叫人暗自赞叹大自然生命力的顽强不息。

  人工捉虫24小时挂点滴 “专职保姆”就有4人

  306岁的合肥“桂花王”享受的是特护级待遇。在巢湖东庵森林公园,“桂花王”拥有专门的遮阳棚,24小时都有养护人员轮班照料。

  据安徽国控旅游发展有限公司副总经理王晓弟透露,由于是属地管理,为了悉心照料暴雪倒塌后复壮的“古桂花”,迄今已花去40多万元,光是古树的“专职保姆”就有4人之多。

  “桂花王”长虫基本靠捉。王晓弟笑着告诉记者,现在的“桂花王”就像大病初愈的老人,不能经受外界过于强烈的刺激,因此不能喷洒农药,每当发现古树生虫,养护人员就会爬上支架,亲手上前去捉。考虑到“桂花王”的根茎在冬天裸露在外,造成了大规模的腐烂,它的日常营养供给全部都要靠“吊水”。

  “24小时打点滴,每天要挂进6大袋营养液。”王晓弟说,一袋营养液1公斤重,算下来,“桂花王”一天足足要“喝”进12斤营养液。

  “古树的复壮是一个长期的过程,未来十年内‘桂花王’都需要养护人员悉心的照料。”王晓弟说。目前,他们正计划围绕这种古树,申报种植一整片桂花林。“我们就打算从古桂花上嫁接。” 作者: 张新正 宇胜 记者 徐颖奇 来源:合肥晚报

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017