注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

安徽进行水下文化遗产调查: 刘铭传故居现真容  

2016-10-14 19:43:48|  分类: 转发新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽进行水下文化遗产调查: 刘铭传故居现真容 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
安徽进行水下文化遗产调查: 刘铭传故居现真容 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
        10月11日,六安金寨麻埠镇响洪甸水库,天气阴沉,一艘白色轮船静静地停在水面上。接近中午的时候,远远地飞来一只白色的无人机在附近盘旋,轮船旁边突然水花涌动,两个人随着水花露出头来,揭开头罩长舒一口气,然后将手里巨大的水下摄像机递给船上的工作人员……他们就是响洪甸水库水下考古项目的潜水员,正在进行最后一次探查。

  据了解,随着响洪甸水库水下考古调查工作开始收尾,2016年安徽水下文化遗产调查项目也即将顺利结束。此次考察对黄山太平湖广阳城文庙遗址作了重点调查和基础测绘,并对龙门镇遗址、金寨县响洪甸水域的刘新圩和麻埠镇旧址包括刘铭传故居进行了潜水探摸和确认,让这几座在水下沉睡已久的古镇、古村落的模样重新为人所知,也将为后期的进一步研究和保护打下了重要基础。

安徽进行水下文化遗产调查: 刘铭传故居现真容 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
   地点:黄山太平湖

  成果:水下古镇详细面貌可见

  安徽省文物考古研究所专家、此次项目的领队张辉告诉新安晚报、安徽网记者,本次水下考古目前所获的资料,已经可以勾画出太平湖水下古镇较为详细的面貌了。据介绍,其中保存最好的是广阳文庙遗址,位于太平湖水下广阳城址西门外,水深约15米。文庙坐北朝南,大致南北长80米、东西宽60米,四进院落,除东侧后期改动较大以外、其它三侧界限分布较为明显。地表现存有残砖墙、三合土地面和少量建筑构件。工作人员通过对其建筑布局、现存地表堆积进行测绘,并对水下遗址分布现状作了模拟复原,进而分析它在岁月长河中文化层位的演变过程、分析挖掘太平湖及青弋江流域的文化特色和发展轨迹。

  而龙门镇遗址位于太平湖北端与龙门河交汇处西北角,水深约28米。龙门镇近似圆形,背山沿河东而建,随山体缓坡分布,东西长约320米、南北宽约370米。村落里还残存部分墙基及石牌坊。虽然没有千岛湖水下考古时发现的牌坊那么宏大和完整,但是这些牌坊中也有一些是保存相对完好、级别相对较高的,具有一定的研究价值。值得一提的是,该村落中间还有一座山峰横亘,曾经的高山现在陷入了水底,真可谓是沧海桑田。

安徽进行水下文化遗产调查: 刘铭传故居现真容 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村

 

 地点:六安响洪甸水库

  成果:刘铭传故居终于现真容

  和太平湖下的千年古镇相比,清朝古镇刘新圩的历史较短,但其中有一位历史名人——刘铭传的故居。刘铭传从台湾回到大陆后晚年在六安麻埠镇刘新圩建庄园并定居下来。但是1896年《马关条约》签订的消息传来,刘铭传得知台湾省被割让给日本,因忧愤过度而口吐鲜血病死,死后被追赠太子太保,谥壮肃。新中国成立后,由于建设响洪甸水库,刘新圩和其中的刘铭传庄园都没入水底,沉睡了百余年,直到在这次水下考古项目中才再次为人所知。

  据探测,刘新圩遗址位于西淠河东岸,依山傍水、坐西北朝东南,深度约27米,有部分已经露出地表。该遗址占地长近200、宽近100米,为多重院落,门前半月池、右侧护壕依稀可辨,当年修筑庄园的城墙遗迹和炮台的砖块也清晰可见,具有明清时期徽派建筑风格,是典型的“江淮圩堡”建筑。陆上现存部分围墙和碉堡基础,石基夯土、顶部已不存,厚约0.8米。

  同样沉入水底的麻埠镇旧址,所处水域深约33米,位于西淠河与二道河交汇处西北角,主体占地长约1000米、宽约200米,主要建筑沿小河东侧由南向北分布。目前小河西南侧仅存少许房屋建筑,桥梁牌坊排列有序、房屋鳞次栉比,虽绝大多数仅存残墙或残基,但仍能反映出昔日的繁华。

  通过物理探测和潜水探摸排查,考古队在响洪甸水库基本确认了刘新圩和麻埠镇旧址两处水下遗址的位置,对其保存现状、地理布局和建筑风格有了初步认识,大体了解了响洪甸水库水下文化遗产分布特点。

安徽进行水下文化遗产调查: 刘铭传故居现真容 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村

   揭秘

  深度考察和三维模拟复原

  张辉告诉记者,2016年安徽水下文化遗产调查项目是根据安徽水下文化遗产保护“十三·五”发展规划要求,为摸清“家底”、了解安徽水下文化遗产的分布和保存现状而进行的内陆水域文化遗产调查工作,它是经国家文物局批准、由国家文物局水下文化遗产保护中心和安徽省文物考古研究所合作实施的。项目为期约40天,分为两个阶段。第一阶段是9月份对黄山区太平湖广阳城文庙遗址做重点调查和基础测绘,并对龙门镇遗址潜水探摸确认,了解广阳城文庙和龙门镇遗址大致分布范围、保存状况和建筑特色,以挖掘皖南青弋江流域文化特色和发展脉络;第二阶段是10月份对金寨县响洪甸水域的刘新圩和麻埠镇旧址进行排查和确认,对于江淮圩堡的建筑布局、风格、历史功用和皖西水下文化遗产分布做出初步评估。

  “去年我们曾在太平湖进行了水下考察,不过那时候只是初步探查,只是比较粗略地确认了太平湖水下古村镇城址的大致轮廓,而这次则是通过高科技和人工相结合的方式进行了较为详细和深入的探查了解,基本上已经对古村落的结构和面貌甚至一些细节都有所了解并做了记录,并进行了画图和三维模拟复原等,以供下一步研究。”张辉告诉记者。

安徽进行水下文化遗产调查: 刘铭传故居现真容 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村

  高科技和人工潜摸相结合

  摸清这么多水下古镇的“家底”,考古部门是怎么做到的呢?张辉告诉记者,参与本次项目的除了省文物考古所的工作人员,还有一支队伍由来自全国各地的专业水下考古工作者组成,有他们带来的顶尖技能和价值数十万元的专业器材参与,这次考古才能最终圆满完成任务。

  “这次调查我们主要采用物理探测和潜水探摸相结合的方法,通过物理探测和GPS差分定位手段确定水下遗址的相对位置,移动至遗址上方并固定水面工作平台,然后让调查队员从平台下水对遗址观测、拍照、摄像、绘图,以及采集提取必要的文物以供研究。”张辉说。

  这几座水下古镇“摸家底”工作的结束,标志着2016年安徽水下文化遗产调查主要任务已基本完成。接下来,考古队员们将结合田野考古、文物保护取得的工作成效以及文献资料,开展综合研究并形成工作报告,为安徽省水下文化遗产保护和研究工作提供尽可能详细、可靠的第一手材料。来源:新安晚报

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017