注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨县麻埠镇:旅游扶贫绘蓝图  

2017-02-22 19:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,金寨县麻埠镇充分利用特有的资源优势,把精准扶贫与旅游产业相结合,走出了一条经济效益、社会效益和环境效益有机统一,村民幸福指数显著提升的新路子,昔日偏僻村庄,逐渐蜕变为名扬四方的旅游名村。

一是整合资源,夯实基础。麻埠镇大部分旅游资源和景点集中分布在2个贫困村区域内,镇党委、政府编制的“十三五”规划显示:围绕“生态立镇、茶业强镇、旅游富镇、文化活镇、民生为本”的目标,借力旅游,打通一条致富路,做强两大景区,做实乡村旅游,推进农家乐普及发展,促进群众脱贫致富。通过结合美丽乡村及“六安茶谷”建设,2016年以来,投入资金6000万元对各村进行风貌改造,完善绿化美化亮化硬化建设,完成响洪甸水电站4A景区、电站3星级饭店和齐源山庄5星级农家乐创建工作。响洪甸、桂花王为代表的两大农业观光休闲旅游区初步建成,对外知名度和接待能力大幅提升,实现“山青水绿伴靓屋,瓜片桂花满庭香”宜居目标。在旅游项目招标签订合同阶段,该镇与施工承包方约定优先录用有劳动能力的贫困人口,对录用贫困人口的承包方优先支付合同施工款,通过工程吸纳贫困人口就业,已使贫困户120户增收。同时,该镇通过招商引资,吸纳酒店、餐饮等旅游行业企业参与扶持贫困村贫困户脱贫工作。

二是突出乡风,提升文明。麻埠镇高度注重文化惠民工作的开展,在注重“硬件”提升的同时,更强调“软件”的升级,积极开展各类文体活动,培育特色文化队伍。以广场舞、锣鼓等文化艺术项目为重点,利用春节、重阳节等重大节日组织开展各种形式的文化娱乐活动,打造了乡村文化品牌,促进文化团体和人才深度融合,互相交流,有效推动了文化艺术传承创新和共享发展。同时,开展“乡村文明户”、“好婆婆、好儿媳、好儿女、好夫妻”等一系列模范评选活动,促使全镇旅游形象不断提升。2016年,麻埠镇成功承办“开茶节”、“秋茶节”、“开钓节”,该镇对外知名度和影响力大幅提升。

三是强化主体,立足长远。该镇按照个性化、特色化、差异化发展方向,大力推行“一村一景”、“一村一特色”、“一户一品”的旅游业态,强化基层党组织的政治引领作用,推行先锋引领、群众主体发展模式,确保旅游产业健康长远发展。通过整合土地,筹集资金发展茶叶、桂花、毛竹等富有乡土特色的观光农业项目。组织旅游企业开展“1+N”结对扶贫,目前全镇28家旅游经营主体结对帮扶84户贫困户。同时,大力支持农家小院、茶谷小院建设,按照“吃农家饭、享农家乐”的经营理念,精心推出精品农家菜肴,款待八方游客。去年新建农家小院、茶谷小院29家,年接待游客近40万人次,村民年人均纯收入比去年增长1000元。作者:高翔 来源: 金寨县人民政府网

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017