注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

孙爱军:世代精心守护 千年桂花王历久弥香  

2017-03-18 20:48:31|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙爱军:世代精心守护 千年桂花王历久弥香 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
      人民网记者 胡磊 (右一)
     从小我父亲就告诉我,一定要精心守护这棵古树,在父亲的言传身教下,我们对这棵桂花树也产生了深厚的感情,至今坚持精心养护它。”在安徽省金寨县麻埠镇桂花村有一棵“桂花王”,历经千年风雨依旧清香四溢,而这一切都离不开它的养护人孙爱军及其祖辈的付出。

走进大别山腹地的桂花村,这里三面环山,花石遍地,曲径幽深,村里最有名的“桂花王”傲然挺立在村里专门修建的广场上。此树的主干需三人合抱,树高和冠幅直径约有18米,如一篷绿色巨伞,立地顶天。

孙爱军是这棵“桂花王”的养护人。他告诉记者,从小生活在桂花树下,在父亲和爷爷的故事中,桂花树似乎有讲不完的传奇,但谁也不知道桂花树是谁种下的,什么时候种下的。直到村里请来了上海交通大学杨康民教授和南京林业大学博士生导师向其柏教授等专家,经现场考察鉴定该桂树品种为“小叶金桂”,其树龄已逾千年,这也是迄今国内发现最大的桂花树。2014年,由安徽省人民政府报批为国家一级保护古树名木。

因为一棵古树,小村庄一下子“火起来”了。“很早以前我们就意识到这棵桂花很特别,没想到竟然有1200年的历史。”孙爱军说,记忆中从他爷爷辈开始,他们就特别爱护这棵桂花。“我记得我小的时候特别调皮,喜欢爬到桂花树上,每次爷爷看见了,总是特别生气,还会把我们骂一顿,并严厉告诫我们不许再爬树。”到了桂花飘香的时候,村里会有人过来折桂花枝子,爷爷也总是严令喝止,到了他父亲这一辈,桂花树由于久经风雨,长出地面的树根禁不住大雨冲刷,孙爱军的父亲都会让他去担土,重新把树根埋下去。

祖祖辈辈生活在桂花树的绿茵下,孙爱军说他们已经习惯了这种生活,但当省政府把桂花王列入国家一级保护古树名木后,金寨县决定围绕古树建一个约400平方米保护观赏古树的广场,孙家面临拆迁的选择。

要离开世世代代居住的地方,怀着对桂花王深厚的感情,孙爱军说他的父亲非常舍不得。孙爱军和老人详细分析了现在“桂花王”的现状:由于年代久远,“桂花王”遭受雷电、雨雪等自然灾害以及距离民房太近,生长空间受到限制和人为破坏,其中一主干已枯萎腐烂,所剩两干上有二十多处枯枝,主干被白蚁啃食,形成数处空洞,或遭受人为破坏直至死亡,如再不加以人工保护,这棵千年古树也可能很快就消失。而建成广场后,将会有专家来进行科学的养护,到时候桂花王将得到更好的生长。在孙爱军的劝说下,老人依依不舍的搬离了祖宅。

在精心打造的观赏古树广场上,十多棵精心修剪的桂花围绕着这棵“桂花王”,每到丹桂飘香季节,整个村子弥漫在桂花香甜的味道中,在绿叶和黄花间,村里迎来了四面八方慕名而来的游客。

“每年中秋临近,这棵古桂花树都是前来旅游的人们必看之景。”孙爱军说,从2015年广场建立至今,有近万名游客前来闻香、观花、赏树,桂花村的名片也因为“桂花王”而飘向四方。

虽然建立了广场,但孙爱军对“桂花王”的养护从未停止过,他成了专职的“桂花王”养护人。他告诉记者,修建广场时,考虑到裸露地面的树根面积较大,他们在树干四周砌了一道石岸作为护坡,同时为了支撑住巨大的树干,在建好护坡的同时,还根据地形和枝干大小,分别选择钢结构托盘、支架,对古树部分主干、枝干进行支撑加固。在加固支撑好树干后,还聘请了专业人员使用专业工具对树体腐烂的枝干、树根以及树洞进行全面清理,并做专业的防腐处理后进行填充,提高树体的支撑能力。

“夏天的时候刮大风,要防止掉下的树枝积累太多压坏其他枝条,冬天下雪了,更要注意积雪不能太多,防止压断树枝。”孙爱军说,养护“桂花王”,除了与大自然“作斗争”外,还要严防一些人为的破坏,因为经常有游客在树下烧香,折树枝带回家,为此,孙爱军在广场上安装了摄像头,每次游客过来观赏时,他都会通过摄像头,时时关注桂花王的周边,确保它“毫发无损”。

说起“桂花王”,孙爱军如数家珍。为了更好地做好养护工作,孙爱军这些年也在不断研究桂花。“桂花王每年都要开出300斤左右的桂花,桂花主要用做香料、化妆品、饮料等的原材料,以前村民采摘后一般能卖10元一斤,现在虽然花不好卖了,但桂花苗木发展也很有前景。”孙爱军说现在村里成立了桂花合作社,实行科学育苗,准备用三到五年时间发展万亩桂花基地,生产深加工产品。村民们说,现在村里有近万株桂花。闻着花香就把钱给赚了,桂花村的村民对生活充满了美好的憧憬。人民网金寨3月5日电(胡磊)


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017