注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨县麻埠镇扎实做好农村危房改造助推精准扶贫  

2017-04-20 07:44:19|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金寨县麻埠镇扎实做好农村危房改造助推精准扶贫 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
金寨县麻埠镇扎实做好农村危房改造助推精准扶贫 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村金寨县麻埠镇扎实做好农村危房改造助推精准扶贫 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
金寨县麻埠镇扎实做好农村危房改造助推精准扶贫 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
        近日,走进金寨县麻埠镇桂花村何正付家中,映入眼帘的是整齐划一的水泥院落和郁郁葱葱的房前屋后绿化,透明的铝合金门窗,屋内洁白干净的瓷砖地面,规范简洁的电线电路还有购置的一些新家具......这是村民何正付的新家。谈起新房子,他激动得眼角泛着泪光,“以前的房子住了十几年,夏天有时漏雨、冬天有时漏风,这次赶上了精准扶贫好政策,上级部门给了补贴款,自己没花多少钱就盖了新房子,感谢党和政府对我们的照顾,我要好好努力,为整个村脱贫出列贡献力量。”

自扶贫工作开展以来,麻埠镇认真贯彻落实市、县有关精准扶贫工作精神及要求,把危房改造这一民心工程作为脱贫攻坚工作的着力点,大力推进贫困户危房改造,改善贫困户住房条件,确保贫困户住房安全得到保障。
59岁的贫困户李正才是齐山村齐云组村民,其妻子患哮喘病卧床不起,儿子身患残疾,经济来源收入微薄,其住房破旧不堪,屋顶大面积雨渍痕迹,存在一定的安全隐患。村党支部书记胡克清了解情况后,积极向镇政府反映,在入户了解了实际情况后,政府帮其申请了危房改造的名额及资金。现今,通过修缮加固破旧的旧房变成了宽敞明亮的新房,李正才一家三口住的舒坦,日子也越来越好了。
像何正付、李正才这样的贫困户还有许多。脱贫攻坚工作中,麻埠镇严格按照标准,重点解决贫困村、贫困户的危房改造问题。仅 2016年全镇已完成危房改造116户,建档立卡贫困户49户占42%,低保五保残疾户共计26户占22%,修缮加固84户、异地重建6户、原址新建2户,有效加快脱贫致富的前进步伐。

今年以来,该镇党委、政府将农村危房改造工作作为重点“民生工程”来抓,与当前美丽乡村建设、集镇建设和村庄环境整治相结合,立足当前、着眼长远、突出重点,确保农村困难群众“住有所居、住有所安”。该镇将农村建档立卡贫困户危房改造作为精准扶贫的一项重要举措,切实做到“七个注重”,扎实助力推进当前精准扶贫工作。一是注重工作宣传。强化危房改造政策宣传力度,号召群众主动响应政策。二是注重对象精准。核实建档立卡贫困户危房改造对象信息,切实做到“三明确两确保”,明确危房改造对象、明确危房改造标准、明确危房改造工作程序;确保危房改造的受益人群,确保财力发挥最大功效。三是注重入户走访。对各村上报的改造对象该镇宅改办进行入户核查,入户率100%,充分做到了情况明、底子清、对象准。四是注重程序到位。严格操作规范,按照“户主申请、村民代表会议民主评议并公示、乡镇审核、张榜公示”的步骤,力保改造工作有序稳步进行。五是注重档案规范。安排专人负责各环节各阶段的材料整理归档,做到一户一档,保证危房改造精准到户,精准到人,切实做好危房改造助推扶贫工作。六是注重全程监管。建立部门合作机制,由镇人大、纪委、宅改办、财政所全程参与监督,定期、不定期对危房建筑面积、质量安全、施工进度、资金管理等进行督查,避免工程安全隐患。七是注重公示公开。建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在各村村务公开栏适时予以公示,确保危房改造工程有序推进、按质完成。验收合格后,改造资金通过惠农专户以“一卡通”形式发放给危房改造困难户,真正做到助力精准扶贫。  作者:崔健 张庆祝 来源:金寨政府网

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017