注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

安徽日报 千年桂花树的守护人  

2017-04-05 23:22:40|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽日报 千年桂花树的守护人 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村

  安徽日报 千年桂花树的守护人 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村

 安徽日报记者 :孙海涛

  踏青时节,记者来到了金寨县麻埠镇桂花村。该村有一棵树龄逾千年的桂花树,枝叶茂盛、遮天蔽日,是当地一大奇景,慕名而来的游客络绎不绝。

  记者走近看到,古树犹如一把撑开的巨大绿伞,树的主干至少有3人合抱那么粗。 “每逢秋季,从树上采摘下来的桂花可用来泡茶、泡酒,香味馥郁。 ”村民孙爱军说,桂花村特有的环境、土壤、空气等条件,特别适宜种植桂花树。目前,村里10年以上的桂花树有1万多棵,其中百年以上的有十几棵。

  “上个世纪50年代末,有人要砍伐古树。我爷爷坚决反对,才保留了下来。 ”孙爱军说,爷爷健在时不允许有人折树枝,更不让祈福的人在树根附近烧火焚香。

  2000年,上海、常州等地的苗木商人看中了古树,想出高价购买回去装饰园林。当时,孙爱军的几位家族宗亲因为家庭经济困难,想把这棵树卖掉。 “我父亲认为,古树是老祖宗留下来的,人家给多少钱也不能卖。 ”孙爱军告诉记者。2014年,为了便于观赏古树,该村要建一个小广场,孙爱军的父亲为此毅然拆掉了老宅。

  近年来,经过南京、上海等地林业专家鉴定,桂花村的这棵古树品种名为“小叶金桂”,树龄达1200年。 2014年7月,该树被认定为安徽省一级古树,孙爱军成了养护责任人。因为游客日益增多,他在古树旁安装了监控摄像头。 “有些女性游客爱美,喜欢折下一段树枝留作纪念。有的游客想给家中高考的孩子取蟾宫折桂之意,随意攀爬折枝,这都是对古树的破坏。 ”孙爱军说,千百年来,这棵古树遭受自然灾害的侵袭,以及白蚁的啃食,树上形成了多处空洞,亟待采取保护措施。

  “我已给一条枝干搭了支架,防止下垂。冬天的时候,还要及时除雪。看到枯败的枝条,也要马上修剪。树根裸露了,必须尽快培植水土。 ”据孙爱军介绍,镇政府每年会拨付一笔经费,用以防治病虫害、给古树施肥。最近,金寨县林业局将邀请省林科院专家,为古树制定更详细的保护方案。

  “我人生最大的愿望,就是保护好这棵‘桂花王’。 ”孙爱军坦言,以后他准备以千年桂花树为中心,集中全国各地的桂花品种,建立别具一格的桂花园,让游客流连忘返。 作者 :孙海涛 来源:安徽日报 2017年3月30日星期四 第10版

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017