注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

刘铭传与第二故乡六安  

2017-05-01 21:52:36|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刘铭传,淮军名将、民族英雄、台湾近代化之父。1836年9月7日,出生在与六安交界的合肥大潜山。1896年1月12日卒于六安金寨县麻埠镇刘新圩。

  邹知州义释刘铭传

  刘铭传幼年读书不多,及长,贩私盐,结交江湖。16岁时与六安枣树店称氏结为夫妻。他胆识过人,爱打抱不平,当年,金桥有家当铺典因高利逼死一妇女,刘出于义愤放火烧了当铺,被捉到六安州衙门,按律当死。知州邹季裳见此人脸上虽有麻子,但气度不凡,又感于他的义气,遂将他释放,并劝导他要为国效力。

  铭传逃过这一劫,发迹后知恩图报。亲自将已告老还乡,过着清贫生活的邹知州一家从无锡接回六安。在鼓楼街为其买了一处宅院,又在城东南的小华山寺庙附近购置了一些田地,赠给邹知州作为生活来源。

  邹知州一家后来就定居在六安。邹知州的孙子邹一平,抗战初期任六安县动委会指导员,中共六安县委书记,1938年6月15日赴立煌途径流波撞,遭遇日机轰炸,为掩护群众撤离,壮烈牺牲。邹知州另一位孙子辈邹仁友老先生,曾是城南小学老师。他原住的房子,就是当初刘铭传赠送的那个老宅,现已拆迁了。

  攻六安铭传升千总

  刘铭传被邹知州释放回乡后,禀性难改,又因杀了恶霸,有家难归,索性拉起了杆子,在大潜山打家劫舍,做了绿林好汉。后归顺了清廷。1860刘铭传年与清军一道攻克了被太平军占据的六安城,因功被保举为千总,次年驰援寿州,又晋升为都司,成为军界新星。1862年以铭字营被李鸿章的淮军收编。

  当僧格林沁的骑兵东奔西杀,千里追剿捻军的时候,曾国藩、李鸿章却指使驻扎在六安、霍山的铭字营按兵不动,保存实力。僧格林沁被捻子诱至山东曹州,聚而歼之,毙命他乡。清廷仰仗的“国柱”坍塌,极为震怒。将刘铭传革职留任,以观后效。刘铭传戴罪立功,以铭字营为主力的淮军,终将东西捻军彻底剿灭,为朝廷除掉了心腹之患。刘铭传不仅官复原职,在之前被封赏太子少保后,又晋爵一等男。

  刘六麻子与毕鬼子

  刘铭传排行老六,脸上有麻子,人称刘六麻子。麻子虽然颜值不高,但不影响事业发展,因麻得福者也不乏其人。康熙继承皇位,脸上的麻子为其加了不少分。善观面相的曾国藩第一次见到刘铭传就断言:脸上有麻子者帅才也。但是麻子上街也常常遭到孩子们的围攻,孩子们尾随麻子拍手唱着六安童谣:“麻子麻,上天麻,麻上天做坟茔,坟茔一杆枪,把麻子打下乡,乡里有个卖盐的,把麻子腌的咸咸的,卖的贵贵的”。

  毕乃尔是法国军官,精通西洋兵器和战法,铭字营的教官,深受刘铭传器重,被任命为洋炮营管带。毕乃尔的加入大幅提高了铭字营的战斗力,使刘铭传在对付太平军与捻军时,占尽了便宜

  刘铭传把毕乃尔当做自家兄弟,为他娶了六安城黄姓女子做老婆,在六安乡下购置田地、庄园。毕乃尔与当地人相处的很和睦,乡民当面喊他毕鬼子,他也乐于接受。

  当年,刘六麻子带着碧眼、黄发、高鼻梁的毕洋鬼子,在六安城乡来回转悠时,其轰动效益是不言而喻的。

  毕乃尔战死后,刘铭传将他的遗体带回来,葬在六安白塔寺,墓碑、柱表、供桌、摆台一应俱全。刘铭传的挚友合肥名士王尚辰题了一副对联刻在墓前的石柱上。联曰:异地借才,用夏变夷真杰士;同仇敌忾,摧锋陷阵大功臣。此外,还购置祭田二十石,专门用于守墓。该墓于1958年大跃进时被毁。

  修祠寺回报皋城

  六安别称皋城,源于皋陶。据说,刘铭传曾在皋陶墓前许过愿,功成名就后出资将皋陶墓培土增高,周围用石块砌成防护墙,并在墓东侧重建皋陶祠。落款“钦加太子少保、头品顶戴、兵部尚书、台湾巡抚兼理学政、一等男爵刘铭传立”的重修碑记,至今仍嵌在皋陶祠的墙壁间。

  六安北门锥子塔建在多宝庵院内,该庵屡经兵燹,毁坏殆尽。尼僧本缘漂洋过海到台湾募化,显然是奔着在那当巡抚的刘铭传去的。不看僧面看佛面,台湾人慷慨捐资。本缘主持用这些钱修了前后大殿、厢房,重塑菩萨金身,又添置若干件器物,恢复了千年古刹往日的庄严和神圣。

  一第二圩三典当

  刘铭传在六安有一座公馆,两座庄园圩子,三处当铺。称为“刘宫保第”的刘公馆位于万寿巷内,从老消防队向南200多米上坡到头,原东门粮站正是它的旧址。

  两座圩子分别位于张店的新街和麻埠,规模都很大。位于张店镇郊的刘大圩子四面环水,占地约50万平方米,建筑面积10万平方米,徽派建筑风格,被誉为“江淮第一水圩”。刘大圩子还有一个用途,刘铭传家族嫁出去的姑娘,凡没有子女,老无所养的,都被安置在这个圩子内,生养死葬。

  位于麻埠的刘新圩子占地约一平方里,有两道壕沟,浮桥,四角筑有炮楼。正房有五重,每排有二三十间瓦房,厅屋、厢房、花园、假山、小桥流水俱全。1957年修建响洪甸水库后,刘新圩子沉入库区的水底。

  刘铭传在麻埠刘新圩内开设“继勋典当”,在六安城关扎笔巷和苏埠设有分店,被称为“百里三典当”。“继勋典当”还经营放款、存款、汇兑等业务,对山区商品的流通与繁荣发挥了不小的作用。1914年发大水,刘新圩被水淹倒,加之其它原因“继勋典当”停业。

  隐林泉诗画寄幽情

  刘铭传几度辞官,两次归隐,闲暇时与骚人墨客游于山水间,写诗作画,因书读的少,反少受了约束。他画了幅梅,题诗云:“圈圈点点又叉叉,顷刻开成满树花,若问此梅何人画,大潜山下刘六麻”,识者无不称奇。

  光绪帝赐宴群臣,翁同龢赋诗道:“不读诗书也戴纱,朝中筵宴也有他”。李鸿章接道:“既要文来又要武,一张一弛治国家”。童学士言道,今刘公兼理学政,可喜可贺!理当赋诗一首,方不负圣恩。言毕,正埋头喝酒的刘六麻子忽成了焦点。刘是行伍出身,这帮文臣也想看他出洋相,博取一笑。不料,刘铭传当即口占一诗:“幼习干戈未习辞,诸公何必命留题。琼林宴上君先到,塞外风光我独知。剪发结缰拴战马,割衣抽线补征旗。貔貅十万临城下,请问先生可有诗?”诗罢,满座皆惊!

  合肥名士,庐州三怪之王尚辰,号“王五疯子”与刘铭传诗画酬答,交往情深。刘铭传有年做寿,王五疯子送了幅寿联:“打吴二鬼起家,曾记金桥烧典当;与翁大胡作对,故违丹诏入山林”。

  刘铭传在六安麻埠去世后,“王五疯子”送了幅挽联:“刘六麻千古;王五疯百拜。”据六安老史志工作者许正英回忆,“王五疯子”给刘铭传的挽联,他现只记得一句:“灵前三拜三叩首,鼻子两行泪两行”。

  割台湾肝肠寸断

  甲午战争,中国战败,刘铭传的老上司李鸿章1895年4月17日,代表清政府被迫与日本签订了《马关条约》,将台湾澎湖列岛割让给日本。噩耗传到六安麻埠刘新圩子,刘铭传痛不欲生,沉疴中的老人遭到致命的一击,往事惊心——

  1884年中法战争爆发,已赋闲在家十多年的刘铭传临危受命,被朝廷任派往万里海疆督办台湾军务。法国军舰封锁了台湾了海峡,孤悬于海岛的刘铭传和将士们沉着应对,与敌人展开了殊死的战斗。血战基隆,在淡水河谷大破法军,用血肉之躯牢牢地控制住台湾本岛。在饱受欺凌的近代中国,侵略者在刘铭传面前,丢下的是死尸,收获的是耻辱。

  中法战事结束,首任台湾巡抚的刘铭传,锐意革新,为宝岛建设倾注了大量的心血。在台湾创造了多项中国之最——最早的一条实际营运的铁路,最早的、独立的邮政局,最早铺设海底电缆,最早的招商局。开矿山、挖隧道、兴修水利、建设自来水、开设兵工厂,使本来蛮荒的台湾岛走在中国近代化的前列。然而,转瞬间,樯橹灰飞烟灭,刘铭传苦心经营的宝岛落入敌手,成为倭寇的磨刀石。这怎能不让他肝肠寸断?在生命的最后时光,梦魇中的铁骨硬汉哀哀呼唤——“台湾”、“阿里山”、“阿里山”“台湾”。

  1896年1月12日,民族英雄刘铭传带着一腔悲愤,撒手西去!( 言 轻)来源:六安新闻网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017