注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

麻埠镇:九个切实做好脱贫攻坚“重精准、补短板、促脱贫”工作  

2017-05-26 22:21:37|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据金寨县委、县政府统一安排部署,为切实提高全镇精准扶贫工作整体质量和水平,进一步压实责任,坚决打赢年度脱贫攻坚战,麻埠镇“九个切实”做好脱贫攻坚“重精准、补短板、促脱贫”工作。
       一是切实做到精准识别。对贫困户的扶贫手册逐户进行核查,对遗失、损毁的进行补发,确保扶贫手册全覆盖。对贫困户家庭成员信息进行再核查,确保户口簿、身份证、扶贫手册和建档立卡数据信息平台完全一致。
       二是切实夯实自我培训。基层做好精准扶贫工作,镇村干部对市县出台各项政策的熟知和精确把握极为关键重要,是做好精准扶贫工作的关键前提。通过镇大会集中培训,村两委会同驻村扶贫工作队研讨式学习,定期举办测试等方式切实强化每位包保责任干部对政策的熟知和掌握程度。
       三是切实提升脱贫质量。针对脱贫户,按照脱贫不脱政策的要求,继续加大产业扶持力度,在项目资金上给予适度倾斜,持续增加脱贫户的经济收入,确保稳定脱贫,脱贫稳定。
       四是切实强化措施落地。一是产业扶贫。对具有一定劳动能力,并有发展意愿的,全面落实扶贫项目和资金。同时,鼓励和带动贫困户发展种植业或通过入股分红等形式,稳定增加贫困户收入。二是健康扶贫。加强政策宣传,对贫困户就医的,全面落实健康脱贫“351”和“180”政策,确保真正兑现到位,惠及贫困户。三是教育扶贫。加大宣传力度,对建档立卡贫困户子女就学状况全面进行核查比对,对没有落实资助的,全面兑现到位。四是危房改造。对贫困户住房安全得不到保障的,针对房屋情况,尽快进行新建、修缮,坚决杜绝出现贫困户住危房现象。五是金融扶贫。对贫困户创业等缺少资金的,全面落实扶贫小额贷款。对有就业意愿的,认真摸排统计,积极开展实用技能培训。同时,认真开展好“百企帮百村”活动,让贫困户实现就近就业增收脱贫。
        五是切实落实四个核查。产业到户核查,各组入户核查是否发展产业以及产业规模,推进产业户户落实;就业情况核查,对贫困户家中在外务工或就近就业情况进行核实,保证后期享受就业脱贫政策;小额信贷核查,对各村符合评级授信的贫困户走访宣传,鼓励使用小额信贷发展扩大产业规模;教育扶贫核查,将教育扶贫相关政策宣传到户,保证在册学生能够享受到相关补贴。
       六是切实提升帮扶效果。结合“人人访、户户查”活动,包户帮扶干部继续进行入户走访,向贫困户宣传好扶贫政策,精准落实帮扶措施,填写好扶贫手册,帮助贫困户解决实际困难和问题,增进和贫困户之间的感情,不断提高帮扶效果和群众对帮扶工作的认可度与满意度。
      七是切实规范扶贫档案。对照镇扶贫办印发的一户一档贫困户档案资料收集整理目录,组织人员,集中时间对镇、村扶贫资料、档案进行收集整理,确保一户一档案资料档案齐全,科学分类,有序归档,杜绝逻辑性、细节性、缺项性错误。
       八是切实完善信息填报。对贫困户基础信息全面进行核查,对证件号码、贫困户属性、帮扶举措、帮扶成效等错误和异常信息进行比对修改,对缺失或未录入的信息及时补充完善,确保录入基础信息准确、完整。
         九是切实跟踪专项督查。由镇纪委牵头,组织镇扶贫办、相关涉及扶贫业务部门对全镇6个行政村精准扶贫工作进行专项督查。通过查阅资料、走访座谈、实地查看等方式,主要对包保人员入户走访、扶贫手册填写、大数据平台信息整改、一户一档资料整理精度与进度以及扶贫措施落地生根等情况进行督查。以督查促进全镇镇、村干部齐心协力抓好脱贫攻坚工作。作者:崔健 来源:麻埠镇人民政府
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017