注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

金寨县麻埠镇:立足实际,探索扶贫新途径  

2017-05-03 20:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,麻埠镇在贯彻落实中央、省、市和区政府扶贫政策措施的过种程中,为了加快贫困群众脱贫致富步伐,该镇党委、政府结合实际,积极作为,对精细扶贫模式进行了积极的探索,积累经验方法,扶贫助贫初见成效。

一、“就业扶贫”实现长效脱贫;该镇联合谢裕大(六安)茶叶有限公司、六安瓜片联合体等多家镇域优秀企业开展贫困劳动者转移就业精准对接活动现场会,通过对接会积极为贫困户提供就业岗位;同时,镇人社所结合全镇6个村的实际情况,为贫困户提供公共服务性岗位56个,解决贫困户家庭实际困难,实现“精准扶贫、长期扶贫、有效扶贫”。

二、“产业扶贫”铸就精准扶贫;该镇积极推进“专业合作社+贫困户”模式,一是全镇专业合作社给予技术指导,今年以来,举办六安瓜片双龙系珠制作培训班2场次,吸纳30多名贫困户参加了培训,让他们真正掌握六安瓜片制作技术;二是专业合作社与贫困户结对帮扶,签定《就业脱贫劳务用工聘用协议》,月收入3000元以上。茶园施肥、除草等管理用工贫困优先。同时,给予种苗资助,今年以来为贫困户发放优质茶苗50000株,化肥4000斤,茶锅台5组。三是合作社提价优惠收购贫困户茶叶,对贫困户采摘的茶叶和生产的成品茶高于市场价5%-10%的价格予以全部产销一条龙收购,最大限度让利于贫困户。

三、另辟蹊径,加快扶贫步伐;该镇制定了《麻埠镇种养殖业种苗补助方案》,对于发展种养殖业的贫困户实行种苗补助;同时,结合旅游富镇的发展思路,该镇按照个性化、特色化、差异化发展方向,大力推行“一村一景”、“一村一特色”、“一户一品”的旅游业态,筹集资金发展茶叶、桂花、毛竹等富有乡土特色的观光农业项目。组织旅游企业开展“1+N”结对扶贫,目前全镇28家旅游经营主体结对帮扶84户贫困户。大力支持农家小院、茶谷小院建设,按照“吃农家饭、享农家乐”的经营理念,精心推出精品农家菜肴,款待八方游客。去年新建农家小院、茶谷小院29家,年接待游客近40万人次,村民年人均纯收入比去年增长1000元。

麻埠镇政府在扶贫攻坚中举全力搞好精准扶贫,不但把建好基础设施,努力实现地方经济健康快速发展创造良好的外部条件作为首要任务,同时将为贫困户输血与激活他们自身造血功能相结合,积极果断的采取多种措施充分调动农民干事创业的热情,努力培养和造就他们敢于直面困难、勇于迎难而上的信念和意志,通过“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫方式,激发他们脱贫致富的决心和意志。作者:高翔 来源:金寨政府网

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017