注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

老茶师的新任务  

2017-05-09 08:11:22|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老茶师的新任务 - 金寨桂花村 - 金寨桂花村
        5月1日,记者在麻埠镇见到金寨县齐蝠唐有机茶专业合作社理事长李守新时,55岁的他满脸疲惫,正在指导茶工给瓜片拉老火。他说:“今年茶季除了做好自己合作社的六安瓜片茶制作外,还要完成县农发委交办的带20名学徒任务。”

      六安瓜片制作工艺已被列入国家非物质文化遗产项目。市场对瓜片茶需要量大,不少制茶户采用机制茶或半机械加工,以产量和速度抢占市场。市场上纯手工传统工艺制作的六安瓜片减少较多,长期下去,六安瓜片传统制作工艺又可能丢失。面对此情,金寨县提出把培养传统工艺制作六安瓜片的茶农与精准扶贫结合起来,既传承传统制茶技艺,又带动贫困户脱贫。该县农发委主任唐玉龙在接受采访说:“在金寨县六安瓜片主产区10个贫困村,采取政府主导、企业参与方式,从往年推出的100户传统工艺制茶户中,遴选出传统制作技艺精湛、技术讲究到位、商品茶深得市场喜爱的11家企业,作为六安瓜片制作工艺师带徒实训基地,每个基地至少20户参加培训学习,其中一半是贫困户。通过这种方式,培养新型职业农民,让贫困户掌握六安瓜片传统制作技艺,实现稳定脱贫,同时,让六安瓜片传统制作技艺得以传承。”县政府在赋予这11家制茶企业重任时,也给予部分资金、器材等支持。

       齐蝠唐有机茶专业合作社就是这十一家之一。接到任务后,李守新感到十分欣慰,自己钻研半辈子的制茶技艺终于有传承的可能了。为了带好徒,在六安瓜片茶季不到两个月的黄金时间里,他每天下午放弃自己生意,亲自指导学员,对照六安瓜片生产工艺流程,尤其各关键控制点,细致讲授,亲手辅导。一个茶季下来,学员们从鲜叶堆放、生锅、熟锅、毛火、捡片,到拉小火、拉老火等各工序了解得八九不离十了。李守新说:“师傅领进门,修行靠个人了。要想真正掌握瓜片茶传统制作技术,还得有几年的刻苦钻研揣摩。”

       参加学习的沈春福说:“在茶乡长大,在茶乡生活,多少也了解六安瓜片的加工技术。参加学习后,才知道合格的传统工艺制作的六安瓜片对每道工序工艺的要求是如此之严。学习之后,按照要求加工的六安瓜片就能卖上好价钱呢!”桂花村参加学习的於大爷算了一笔账:“上午在自家山场摘茶,下午免费来学习,一个小时还能得到16块钱工资。时间短的干4、5个小时,长的7、8个小时,晚上还有免费一餐。综合下来,来学习做茶,一天还有百十元收入,加上摘茶收入,一天有近200块了。一个茶季,怎么着也有4、5千块收入。”记者 :黄道辉 来源:皖西日报

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017