注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金寨桂花村

金寨县地处河南、湖北、安徽三省交界,麻埠镇(鲜花岭)位于霍山、六安市、金寨交界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桂花村位于金(寨)六(安)两县(市)交界处,响洪甸水库上游鲜花岭。全村辖20个村民组,688户、总人口2498人、总面积12.9平方公里,其中水面2.8平方公里。村内有2家招商引资企业,即金铜矿业有限责任公司和福驾茶业有限公司。该村水陆交通便利,水路可通往周边五个乡镇,是进出大别山一重要门户,农副产品集散地。陆路通往县城的公路贯穿全村,距金寨火车站15公里。古庙“桂山寺”建于唐、兴于宋、毁于元朝。全村经济以盛产茶叶、板栗毛竹为主,是“六安瓜片”发源地,特色产业缘于村里有棵“千年桂花王”,现在是桂花专业村。

网易考拉推荐

麻埠镇绿色发展出实招见实效  

2017-06-19 12:13:23|  分类: 美好乡村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年来,麻埠镇围绕“生态立镇,茶业强镇,旅游富镇,文化活镇,民生为本”的发展理念,依托优美的生态环境,丰富的旅游资源,独特的特色产业等优势,大力发展生态农业、特色旅游、绿色产业,多管齐下,加速绿色发展。

  一、生态产业求转型。该镇依托“六安瓜片”原产地核心区地理优势,结合“六安茶谷”项目建设,开展茶园改造工程;同时,推广现代农业发展,力促农业多样化发展,依托生态优势积极引进绿色产业项目,鲜花岭养心山庄、三元庄等陆续入驻,项目建设如火如荼。

  二、红绿旅游相融合。该镇把红色文化与绿色茶谷相融合,形成“一红一绿”发展格局,大力推进旅游业升级发展,促进生态游、茶谷游、乡村游等遍地开花。麻埠镇是红二十五军的诞生地,先后有3支主力红军队伍从这里走向全国,在古镇麻埠,建有红军后方医院,现存的有红军烈士墓、东西鲜花岭战役遗址。该镇利用红色资源及茶谷旅游配套设施优势,加大投入,挖掘镇域内红色文化,通过推进文化乡村建设进程,帮助和带动更多的贫困群众脱贫致富。

  三、美丽乡村绽新颜。该镇已完成响洪甸、桂花、齐山3个美丽乡村建设任务,正在实施全山、金庄美丽乡村建设。全镇“三清四拆”面积达4.1万平方米;实施污水处理、环境整治、立面改造等项目38个,立面改造面积3.5万平方米,城乡面貌发生了显著变化。镇政府驻地鲜花岭街道围绕“两治理一加强”开展环境卫生整治工作,新建垃圾中转站1座、垃圾池36个,购买垃圾筒1230个。全面开展街道治脏治乱工作,以政府购买服务的方式,挂牌成立保洁公司,落实保洁人员,制定奖惩办法与督查检查机制。集镇道路、巷道、沟渠、库面等实行网格化全方位管理,同时建立“村收集、镇集中、县运输”的长效管护机制,加大街道日常环境卫生专项督查与巡查工作。

  四、民生工程助扶贫。立足群众最关心、需求最急迫的实际问题,在工作中,大力做好农村危房改造、周转房建设、小型农田水利改造提升工程、农村饮水安全工程等民生工程。通过“抓民生、聚民心、促发展、助脱贫”,扎实推进民生工程实施,为决战脱贫攻坚发挥了重要作用。

  五、精神建设促文明。该镇高度注重文化惠民工作的开展,在注重“硬件”提升的同时,更强调“软件”的升级,积极开展各类文体活动,培育特色文化队伍。通过文化下乡、道德讲堂等形式,打造乡村文化品牌,促进文化团体和人才深度融合,互相交流,有效推动了文化艺术传承创新和共享发展。同时,积极开展 “好婆婆、好儿媳、好儿女、好夫妻”等一系列模范评选活动,通过大力表彰模范典型,鼓励村民振奋精神,努力开创幸福生活。

  该镇先后获得“安徽省森林城镇”、“安徽省优秀旅游乡镇”、“安徽省文明乡镇”等荣誉称号,茶谷建设、美丽乡村、旅游开发等均取得良好成效。作者:高翔 来源:金寨政府网
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017